В Петербурге назвали переименование улиц вредительством и подрывом доверия

Изображение: © Красная Весна
Здание Смольного. Санкт-Петербург. 30.04.2021
Здание Смольного. Санкт-Петербург. 30.04.2021
Здание Смольного. Санкт-Петербург. 30.04.2021

Предложение отменить постановление о переименовании улицы в Петербурге, названной в честь революционного деятеля Лидии Книпович, и принять меры для сохранения названий, связанных с советским периодом, направили в Смольный члены общественного движения «Суть времени», сообщает 30 апреля ИА Красная Весна.

Как пояснила активистка Ольга Горянина, действия по переименованию топонимов в Петербурге являются откровенным вредительством, особенно в преддверии выборов. По мнению общественников, они противоречат внешней политике России, осуждающей снос памятников советским воинам в Европе.

Горянина отметила, что 27 апреля — в день, когда на сайте польского города Чеховице-Дзедзице появилась информация о сносе памятника Советско-Польскому Братству по оружию, — Петербург объявил о переименовании улицы, названной в честь революционного деятеля. Власти польского города объяснили снос памятника борьбой с коммунизмом, а власти Петербурга назвали стирание с карты города имени революционерки «возвращением» особо ценного исторического топонима «Смоляная».

«Такие люди, как Лидия Михайловна Книпович, думали не о себе, а о других. Она внесла в свой вклад в то, что была построена партия большевиков. Именно благодаря этим людям появилось Советское государство, способное дать отпор фашистам», — пояснила активистка.

Она напомнила, что капиталистическая Европа противостоять Третьему рейху не смогла. Ведь для того, чтобы победить вермахт, «понадобились люди, жившие и думавшие иначе, чем в Европе, объединенные и защищающие свой образ жизни».

«Мы все осуждаем снос памятников советским воинам-освободителям в Восточной Европе. Но там, за рубежом, видят, что у нас тоже идет война с историей — драпируется мавзолей Ленина на парад Победы, переименовываются улицы», — добавила общественница.

Она подчеркнула, что попытки стереть топонимы, свидетельствующие о революционной истории, идут в русле борьбы с коммунистическим прошлым, подрывая тем самым позицию России на внешнем уровне.

«Комитет культуры утверждает, что улице возвращено особо ценное историческое наименование. Но это явным образом не так и притянуто за уши. Как можно „возвратить“ наименование „Смоляная“ улице Больничной или проезду без названия? Или части, образованной уже в советское время? Никак. Можно только дать этим улицам новое имя вместо старого, которое кому-то не нравится», — указала женщина, отметив, что подобные действия подрывают доверие граждан к власти.

Бывшая улица Книпович на современной карте Санкт-Петербурга (yandex.ru) — красная линия. Бирюзовым цветом показан отрезок бывшей Смоляной улицы
Бывшая улица Книпович на современной карте Санкт-Петербурга (yandex.ru) — красная линия. Бирюзовым цветом показан отрезок бывшей Смоляной улицы
улицыСмолянойбывшейотрезокпоказанцветомБирюзовымлиния.красная(yandex.ru) —Санкт-ПетербургакартесовременнойнаКниповичулицаБывшая

Активистка также сообщила, что в июне 2020 года для придания видимости, что переименование нужно жителям, на сайте администрации был организован онлайн-опрос, в котором можно было без регистрации проголосовать, нужно или нет возвращать «историческое» название. В ходе опроса узнать распределение голосов было невозможно, а по его окончании власти объявили, что большинство проголосовало за переименование.

Напомним, улицей Книпович назвали в 1976 году магистраль, которая появилась в результате объединения улицы Смоляной, части Первого круга, проезда без названия и Больничной улицы. В дальнейшем магистраль была продолжена. С предложением вернуть улице название «Смоляная» в Топонимическую комиссию Петербурга обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Петербурге, который восстанавливает церковь Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками), сообщал, что возвращение названия улицы Смоляной является частью проекта по восстановлению исторического облика этой части города.

Эксперты из Топонимической комиссии заявили, что название «Смоляная», данное по находящимся ранее вблизи улицы смоляным амбарам, является особо ценным, поскольку улица ранее входила в состав Стеклянного городка. Это исторический района Санкт‑Петербурга, промышленный профиль которого получил отражение в названиях улиц — Хрустальная, Стеклянная, Глазурная, Фаянсовая. Комиссия 23 сентября 2020 года рекомендовала «возвратить» всей улице Книпович историческое наименование «Смоляная», и 27 апреля 2021 года губернатор Петербурга Александр Беглов подписал соответствующее постановление.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER