Находка из пещеры в Израиле показала, что шлифование древнее, чем считалось

Пещера
Пещера

Пересмотр сроков возникновения технологии шлифования повлек анализ находок, сделанных археологами в пещере Табун на северо-западе Израиля, 21 января сообщает Science News.

Пещера Табун несколько раз исследовалась археологами. Первое исследование в 1913 году привело к обнаружению останков людей периода среднего палеолита и орудий мустьерской культуры. Среди последних большинство составляли кремневые инструменты, изготовленные из тонких отщепов по леваллуазской технике. Люди же, населявшие пещеру, судя по их костным останкам, являлись типичными неандертальцами. Возраст всех этих находок исчислялся в диапазоне от 40 до 200 тысяч лет.

В 1967–1972 годах экспедиция Артура Елинека нашла и изучила еще один, более древний культурный слой, в котором обнаружилось свыше 1900 каменных рубил позднеашельского и ашело-ябрудийского типа, относящихся к концу нижнего палеолита. Возраст наиболее древних рубил оценивался примерно в 350 тысяч лет. Среди инструментов оказался округлый доломитовый булыжник, при начальном изучении не привлекший особого внимания.

Недавно же группа израильских археологов из лаборатории доисторических исследований Университета Хайфы, возглавляемая Роном Шимельмитцем, провела повторное подробное исследование древнего булыжника. Рассмотрение микроскопических следов механических повреждений на его поверхности привело ученых к выводу, что причиной этих повреждений стало абразивное изнашивание из-за регулярных горизонтальных перемещений рабочей поверхности по какому-то сравнительно мягкому материалу.

Данный вывод поставил вопрос, не связаны ли эти повреждения с целенаправленной деятельностью человека. Для ответа на него ученые провели анализ износостойкости доломитовой породы, послужившей материалом для изготовления рассматриваемого орудия, а также экспериментально проверили предположение об абразивном происхождении следов на нем. В рамках эксперимента было проведено тестирование девяти аналогичных образцов на различных поверхностях — базальте, средней по твердости древесине, оленьей шкуре. Наиболее похожие следы истирания дало взаимодействие инструментов со шкурой, что указывает на вероятную область применения изучаемого булыжника.

Все прочие похожие инструменты для шлифовки поверхностей имеют возраст на 150 тысяч лет меньше, чем орудие из пещеры Табун. Поэтому считалось, что люди открыли технологию абразивной обработки не ранее 200 тысяч лет назад.

Видовая принадлежность людей, изготовивших и применявших орудие из пещеры Табун, пока не прояснена, однако не вызывает сомнения, что уже на исходе нижнего палеолита они обладали достаточными когнитивными способностями и моторикой рук для выполнения принципиально новых для гоминид манипуляций, связанных со шлифовкой.

Ранее ученые на основании 3D-анализа скелетных останков выяснили, что форма больших пальцев неандертальцев была приспособлена для удержания инструментов с рукояткой.