Оппозиция не добилась немедленного отстранения Грузии из ПАСЕ — депутат

План оппозиции по отстранению грузинской делегации от работы в Парламентской ассамблеи Совета Европы провалился, 28 января заявила вице-спикер парламента Грузии, глава грузинской делегации в ПАСЕ Тея Цулукиани журналистам.
Ранее поддерживающая партию Михаила Саакашвили «Европейская народная партия» решила оспорить полномочия грузинской делегации в ПАСЕ были оспорены под предлогом нелегитимности прошедших парламентских выборов.
Комиссия по мониторингу ПАСЕ предложила вынести на голосование 29 января два варианта, один предусматривает ратификацию мандатов при условии проведения реформ властями Грузии и уступок оппозиции. Второй вариант предусматривает отказ от ратификации мандатов до выполнения Грузией этих требований.
«Прежде всего, хочу выразить соболезнования нашей экстремистской оппозиции по поводу того, что их проект по нашему завтрашнему изгнанию отсюда (из ПАСЕ) без всякой причины провалился», — заявила Цулукиани.
Она сообщила, что на заседании комиссии обсуждался вариант, чтобы отозвать парламентскую делегацию нового созыва из ПАСЕ на следующий же день, как хотела грузинская оппозиция.
Цулукиани отметила, что среди выдвинутых условий нет темы освобождения осужденного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили или признания пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили легитимной главой государства.
«Но есть другие серьезные оговорки, о которых я недвусмысленно сказала комитету, что этого не произойдет никаких новых парламентских выборов не будет до 2028 года, это не планируется», — заявила вице-спикер парламента Грузии.
Она добавила, что 29 января пройдут острые дебаты и после голосования станет ясно, каков будет окончательный результат.
Напомним, после победы правящей партии «Грузинская мечта» на октябрьских выборах прозападные оппозиционные партии отказались признавать их результаты и начинать работу в парламенте. Они потребовали от Запада не признавать результаты выборов, а также оказать давление на правительство Грузии. Резкое ухудшение отношений властей Грузии и Запада произошло после принятия в 2024 году закона об иноагентах и закона о запрете пропаганды извращений.