Историк: при анализе наследия Ленина необходимо научное отношение

Споры вокруг ленинского наследия дополняются действиями, несовместимыми с этическими, научными и культурными нормами, заявила кандидат исторических наук Наталья Иванова на международной конференции «В.И. Ленин. История. Культура. Современность», сообщает 21 апреля корреспондент ИА Красная Весна.

Иванова Наталья Леонидовна, к.и.н. Конференция «В.И.Ленин. История.
Культура. Современность». 20.04.2018 г.
Иванова Наталья Леонидовна, к.и.н. Конференция «В.И.Ленин. История. Культура. Современность». 20.04.2018 г.
Изображение: © Красная Весна

Отметив, что в наши дни необходимо подлинно научное отношение к личности и наследию Ленина, Наталья Иванова привела в пример художественный фильм о «немецких деньгах» в русской революции. Она напомнила, что на основании архивных документов историк Виталий Старцев доказал несостоятельность версии, будто бы большевики были немецкими шпионами, а русская революция сделана на немецкие деньги. Версия, сочиненная польским журналистом Фердинандом Оссендовским, на документальных материалах опровергается в книге В.И. Старцева «Немецкие деньги и русская революция».

Еще одним спорным сюжетом про Ленина историк назвала утверждение о любовной связи политика с Инессой Арманд. Наталья Иванова подчеркнула, что нет ни одного документального подтверждения подобной связи. Сам Ленин назвал свое чувство к этой женщине замысловато: «Любя по дружбе». В 2018 году вышла книга Рене Арманд, внучатой племянницы Инессы. Автор пишет, что ее вынудили приступить к работе над книгой многочисленные публикации, искажающие факты биографии Инессы Арманд. Рене Арманд опиралась на домашние архивы, государственные архивы, тексты Ленина и Крупской. Эпиграфом книги служит изречение кинорежиссера Яниса Стрейча: «Люди, которые в своей жизни посредственно живут данными от природы инстинктами, подавляют тех, кто более талантлив, имеет силу воли, ум и удачу. И если они ничего не могут сделать, чтобы повернуть колеса истории вспять, им остается только налить яд в бокал победителя, искать грязь в его прошлом».

Третий сюжет, которого коснулась Наталья Иванова, это культ личности Ленина. Историк рассказала, что когда Ленин узнал о создании организационной группы по празднованию его пятидесятилетия, которая собиралась зажечь на Красной площади 50 костров, то он разогнал эту группу. Выступая в 1918 году перед активом, Ленин сказал, что с большим неудовольствием замечает возвеличивание своей личности. Он назвал это досадным и вредным. Его жена Надежда Крупская отмечала, что Ленин тяготился пышными торжествами, и предлагала для почитания его памяти претворять в жизнь его заветы.

Напомним, что международная конференция «В.И. Ленин. История. Культура. Современность» прошла 20 апреля в музее «Шалаш» на берегу озера Сестрорецкий Разлив. Исследователи освещали вопросы, касающиеся истории семьи связанных с Лениным людей, революционных событий в Финляндии и России, работы музеев в современных условиях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER