1. Классическая война
Бишкек, / ИА Красная Весна

В Киргизии закончилась активная фаза учений коллективных контингентов ОДКБ

Изображение: mil.ru
Эвакуация раненного на учениях
Эвакуация раненного на учениях
Эвакуация раненного на учениях

Активная фаза учений с миротворческими силами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Нерушимое братство-2023» подошла к концу, заявила 13 октября пресс-служба министерства обороны Киргизской Республики журналистам на брифинге в Бишкеке.

Пресс-служба сообщила, что активная фаза совместного учения «Нерушимое братство-2023» прошла на базе учебно-тренировочного центра «Эдельвейс» министерства обороны Киргизской Республики.

Как сообщила пресс-служба, в ходе этой фазы учения были отработаны вопросы подготовки и ведения операции по поддержанию мира контингентом Коллективных миротворческих сил стран ОДКБ на территории Центральноазиатского региона коллективной безопасности.

Представитель пресс-центра рассказал журналистам, что целями учения были получение командным составом коллективными силами навыков в организации операции по поддержанию мира и практики управления подразделениями коллективных миротворческих сил. Отрабатывалось также совершенствование полевой выучки личного состава контингентов миротворческих сил в ходе совместных действий, укрепление взаимопонимания и сотрудничества между государствами-членами ОДКБ. Важным аспектом учения было совершенствование боевой подготовки национальных контингентов государств-членов ОДКБ, предназначенных для выполнения поставленных перед ними задач в рамках выполнения миротворческой операции.

Пресс-служба рассказала о том, что были отработаны такие тактические эпизоды, как операция по переброске средствами транспортной авиации воинских подразделений по назначенным координатам, формирование колонн с целью совершения марша на автомобильной и бронетанковой технике и ведение этого марша, ведение непрерывной разведки маршрута движения, работы по нахождению и обезвреживанию самодельных взрывных устройств, блокирование и уничтожение незаконных вооруженных формирований в ходе выполнения задач по охране важных государственных и военных объектов.

В рамках прошедших учений были также проведены практические действия по несению службы на контрольно-пропускных пунктах (блокпостах), по порядку досмотра транспортных средств, по патрулированию территории, по оказанию необходимой первой помощи беженцам. Отрабатывались также действия по сопровождению колонн с гуманитарной помощью, по охране объектов инфраструктуры, по блокированию и досмотру населенного пункта, по штурму здания, по содействию в оказании гуманитарной помощи.

Напомним, ранее сообщалось, что в учениях «Нерушимое братство-2023» приняли участие национальные контингенты миротворческих сил таких стран, как Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Общая численность принявших участие в учениях войск составила около 1500 человек при более, чем 200 единицах авиационной, бронетанковой и автомобильной техники. Задействована была также военно-транспортная, истребительная и армейская авиация, морские суда и беспилотные летательные аппараты.