1. Политическая война
  2. Неонацизм в Прибалтике
Рига, / ИА Красная Весна

Прибалтика заняла первое место в мире по количеству «неграждан»

Изображение: picsa.tm
Двуличие
Двуличие
Двуличие

Наибольший процент населения без гражданства проживает на настоящий момент в Латвии и Эстонии, заявил специальный докладчик ООН по вопросам меньшинств Фернанд де Варенн на неофициальной встрече Совета Безопасности ООН, 23 декабря сообщает Sputnik Латвия.

Совещание, посвященное ситуации с правами национальных меньшинств и проблеме реабилитации нацизма в Прибалтике, было созвано по инициативе России. Спецдокладчик ООН подтвердил, что со временем положение нацменьшинств в Прибалтике и некоторых странах Черноморского региона только ухудшилось.

«Мой первый доклад Генассамблее от 2018 года показывает, что больше всего людей без гражданства находятся в двух группах меньшинств — русскоговорящей и цыганской. Русскоговорящие сконцентрированы в Эстонии и Латвии, тогда как цыгане больше распространены по Европе»,  — отметил де Варенн.

По подсчетам ООН, в Латвии сейчас проживает около 200 тысяч «неграждан», а в Эстонии их количество достигает 60 тысяч человек. В сравнении со всем население прибалтийских республик количество «неграждан» составляет 10% и 6% соответственно.

«Это означает, что они исключены из множества сфер политического участия, в некоторых случаях сталкиваются с ограничениями на владение землей, на определенные виды работы и не всегда имеют доступ к значительному набору благ», - добавил де Варенн.

Напомним, институт «неграждан» возник в Прибалтике после распада СССР. К данной группе относятся все жители, которые приехали в Латвию и Эстонию после 1940 года. «Неграждане» лишены большого количества политических и социальных прав.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER