19
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Беспорядки в США
Москва, / ИА Красная Весна

Черные движения в США всегда имели радикальную окраску — эксперт

Символ движения BLM
BLMдвиженияСимвол
Символ движения BLM
Изображение: (cc) pikist.com

Движение Black Lives Matter не является новым феномен для США, так как черные движения за океаном всегда были радикально заряженными, заявил профессор МГИМО Андрей Безруков 19 апреля в радиоэфире «Вести ФМ».

«BLM-феномен не новый. Черное движение давно уже имеет радикальную окраску. Оно была явно миноритарным, конечно же, но проблема черного населения в Соединённых Штатах никуда не ушла. Оно, как и было самым, не хочу сказать загнанным, потому что за последние десятилетия многие чернокожие вышли и в средний класс, и в политику, но всё равно это самая далекая от власти и самая униженная группа населения», — сказал Безруков.

По его мнению, эта группа населения всегда была вырвана из афроамериканского контекста и брошена в совершенно другую культуру до состояния рабов. «Ей очень сложно найти место в обществе, которое ее долго не принимало», — отметил Безруков.

Движение BLM себя позиционирует в качестве преемников негритянского движения за гражданские права 1960-х и движения чернокожего национализма того же периода. В этом смысле им очень важна поддержка со стороны таких корифеев левой борьбы за права чернокожих как Анжела Дэвис, активно работавшая как с «Партией черных пантер», так и с Компартией США. BLM является левацкой организацией, которая декларируют борьбу за права чернокожих, продвижение повестки социальных меньшинств в негритянской общественной жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER