1. Культурная война
  2. Восстановление памятников
Кронштадт, / ИА Красная Весна

В Петербурге сообщили о ходе работ по реставрации собора в Кронштадте

Изображение: gov.spb.ru
Реставрация собора Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте
Реставрация собора Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте
Реставрация собора Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте

Работы по реставрации собора Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте планируется завершить к концу 2023 года, сообщает пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга 16 августа на официальном интернет-портале городской администрации.

Здание собора Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте является памятником регионального значения и входит в программу реставрации, которую КГИОП проводит за счет средств городского бюджета. Комплекс построек собора, включающий в себя собор с часовней, дом церковнослужителей, сад расположен в исторической части Кронштадта.

Собор построен в псевдорусском стиле со своеобразным пятиглавием и 50-метровой шатровой колокольней. Проектная документация на проведение работ по ремонту и реставрации фасадов храма была разработана в 2019 году. Для этих работ в 2021 году было выделено 35,3 млн. руб., на период 2022-2023 годов — 40 млн. руб.

К настоящему времени на всей площади фасадов здания расчищены поздние и деструктированные отделочные слои. Храм будет выкрашен в исторический цвет, для определения которого в отдельных местах сделаны расчистки.

Чтобы работать в соответствии с исторической методикой и материалами, идентичными историческим, проведены лабораторные исследования состава отделочных материалов. Уже ведутся работы по воссозданию штукатурки, согласованы исторические шаблоны профилей архитектурного убранства храма. К 2023 году запланировано завершить работы по реставрации храма

Первая церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте была построена в 1730-е годы и стала полковой для гарнизона Кронштадтской крепости. Позже здание неоднократно перестраивалось. В 1988 году построили каменную церковь и освятили ее в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Статус собора гарнизонная церковь Владимирской иконы Божией Матери получила в 1902 году приказом по Военному ведомству. Собор стал полковым храмом для всех сухопутных воинских подразделений Кронштадтской крепости. В 1918 году собор стал приходским. В настоящее время это действующий храм.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER