logo
Новость
/ Москва

Правительством РФ утверждены правила лесовосстановления и лесоразведения

Исаак Левитан. Лес. Солнечный день. 1884Исаак Левитан. Лес. Солнечный день. 1884

Правительство Российской Федерации утвердило правила лесовосстановления постановлением № 566, размещенным 11 мая на сайте Правительства.

В соответствии со справкой к опубликованному нормативному правовому акту, утвержденные правила разработаны Минприроды России и регулируют порядок обязательных работ по лесовосстановлению и разведению, установленных Лесным кодексом РФ.

Лесной кодекс РФ обязывает проведение работ по восстановлению леса на территории, равной площади вырубки, причем не позднее года.

Правилами устанавливается, что работы по лесовосстановлению осуществляются согласно соотвествующему проекту. Работы проводятся на землях, предназначенных для искусственного или комбинированного восстановления лесного массива. Информация о них размещается на официальных сайтах уполномоченного федерального органа исполнительной власти или органа местного самоуправления (в зависимости от категории земель).

Приемка работ проводится осенью, но не позднее чем через год после их окончания. Главный показатель — количество жизнеспособных растений главных древесных пород в соответствии с выполненным проектом. Если работы не приняты, они должны быть проведены повторно — пока не будут достигнуты проектные показатели.

Напоминаем, что ранее Федеральным законом от 19 июля 2018 года № 212-ФЗ в Лесной кодекс внесены изменения, направленные на сохранение лесов, предусматривающие обязанность работ по лесовосстановлению лицами, осуществляющими вырубку деревьев.