Новые окаменелости дали подсказку о расселении растений в меловой период
Два хорошо сохранившихся образца древних ископаемых растений, найденных в штате Вашингтон в США, побудили палеоботаников переосмыслить, как растения могли быть рассеяны в конце мелового периода, между 66 и 100 миллионами лет назад, 15 февраля сообщает Phys.org.
В исследовании ученые подробно описали два ископаемых крылатых плода из рода Ceratopetalum, которые, как ранее считалось, росли исключительно в Южном полушарии в меловой период. И все же эти новые окаменелости были найдены на острове Сусия в штате Вашингтон. Удивительное открытие заставило палеоботаников пересмотреть, насколько на самом деле был расширен их ареал и как это могло произойти.
«Как в семействе Cunoniaceae, так и в роде Ceratopetalum сегодня все еще есть живые представители. Что интересно, так это то, что род Ceratopetalum сейчас встречается только в Австралии. Ну, все семейство обитает только в Южном полушарии, так что странно находить это ископаемое здесь, в Северном полушарии», — сказала докторант Кеана Тан из Университета Канзаса.
Ученые назвали новый ископаемый вид Ceratopetalum suciensis в честь острова в Вашингтоне, где они были обнаружены.
Сегодня современные разновидности рода Ceratopetalum преобладают во влажных тропических лесах Австралии, где они играют жизненно важную роль в экосистемах. «Вы найдете леса, в которых просто преобладают эти виды», — сказала Тан.
Ученые отметили, что результаты становятся более значимыми, потому что Ceratopetalum и более крупное семейство Cunoniaceae являются частью «Линий тропических лесов Палео-Антарктики», или PARLS — растений, которые, как полагают, возникли на древней территории Гондваны, прежде чем распространиться на север.
Таким образом, лучшее понимание того, как Ceratopetalum расширил свой ареал, могло бы лучше информировать ученых о том, как ключевая большая группа растений расширила свой ареал в течение геологического времени.
«У них общая история, когда они, вероятно, были вокруг Антарктиды и распространились на север с течением времени и изменением тектонических плит, что привело к изменению климата. По мере того как в Антарктиде становится холоднее, эти растения перемещаются в Южную Америку, Южную Африку и Австралию», — сказала Тан.