1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Белград, / ИА Красная Весна

США и Германия отвергли обвинения в финансировании протестов в Сербии

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Балканы
Балканы
Балканы

США, Великобритания и Германия не финансируют политические или экологические протесты в Сербии, заявили посольства трех стран в совместном заявлении, 21 января сообщает RTS.

«С самого начала процесса перехода к демократии в Сербии Соединенные Штаты, Великобритания и Федеративная Республика Германия были одними из самых щедрых и надежных партнеров и друзей Сербии, предоставив финансовую помощь на общую сумму более трех миллиардов евро», — говорится в совместном заявлении посольств.

Посольства заявляют, что они ясно и прозрачно говорят об этой помощи, которая нужна для поддержки реформ, надлежащего управления, демократического развития и зеленого перехода, добавив, что значительная часть этих средств были распределены в сотрудничестве с правительством Сербии.

«Мы безоговорочно отвергаем все предположения о том, что наши государства или организации, через которые мы оказываем техническую помощь и поддержку, финансируют или осуществляют прямые действия, особенно против правительства Сербии или любой проводимой им политики, включая финансирование протестов», — говорится в совместном заявлении.

Посольства США, Германии и Великобритании подчеркивают вредоносность обвинений, направленных против них, добавляя, что все получавшие помощь работали вместе с правительством Сербии над программами реформ и развитием демократических институтов.

Ранее премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что западные правительства и неправительственные организации финансировали протесты, которые прошли по всей Сербии в конце прошлого и начале этого года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER