3
март
2021
  1. Культурная война
  2. Находки произведений искусства
Москва, / ИА Красная Весна

В древней иконе было найдено лезвие ножа XVII века

Давид Тенирс Младший. Картинная галерея
Давид Тенирс Младший. Картинная галерея
Давид Тенирс Младший. Картинная галерея

Новый том каталога «Древнерусская живопись XII–XIII веков» был представлен в лекционном зале Инженерного корпуса Третьяковской галереи 3 марта, сообщается на сайте «Музеи России».

В каталог вошли 15 произведений домонгольской живописи — 11 икон и 4 фрагмента мозаик и фресок из Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве. Эти произведения уже были опубликованы в первом каталоге, выпущенном в 1995 году.

За двадцать лет произошли важные открытия в способах исследования. Домонгольские иконы заново обследовали с помощью микрофотографирования, фотографирования в инфракрасной области спектра, рентгенографирования и при помощи других физико-оптических методов.

Например, во время исследования иконы «Богоматери Владимирской» на обратной стороне был обнаружен лик святого Николая, который был написан на иконе первоначально.

Также при помощи рентгенографии в иконе Благовещение XII века исследователями был найдено лезвие от ножа.

«Отдельно стоит упомянуть о необычной находке — ноже XVII века, вернее, о его лезвии, которое во время одного из поновлений (реставрации) иконы Благовещение упала в щель между доской и нижней шпонкой (узкая дощечка на обратной стороне иконы для укрепления)», — рассказал старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Дмитрий Першин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER