Астрономы обнаружили необычное поведение умирающей звезды

Изображение: (cc0) pixabay.com
Загадки Вселенной
Загадки Вселенной
Загадки Вселенной

Звезда V Hydrae — красный гигант, находящийся от Земли на расстоянии около 1300 световых лет, выбрасывает из себя «дымные» кольца, содержащие углерод. Это необычное явление было установлено группой ученых из Лаборатории реактивного движения НАСА и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, 10 апреля сообщает австралийский сайт научных новостей Science Alert.

Звезда V Hydrae является так называемой звездой асимптотической ветви гигантов (AGB), которая в своем развитии достигла последней стадии своей фазы красного гиганта, прежде чем превратиться в белого карлика.

Обычно в этой фазе происходит постепенный процесс звездной «смерти», в ходе которого внешние слои звезды сбрасываются в течение примерно 100 000 лет, а ее ядро коллапсирует в белого карлика. При этом астрономы видят постоянно расширяющуюся так называемую планетарную туманность, окружающую большинство белых карликов. Однако исследование V Hydrae показывает, что это либо частично, либо иногда бывает по-другому.

Наблюдение, которое позволило сделать такое открытие, было выполнено с помощью Большой миллиметровой/субмиллиметровой решетки Атакамы (ALMA) и космического телескопа «Хаббл».

Исследование полученных данных показало, что эта звезда выбросила примерно за 2100 лет из своей внутренней части шесть «толстых» колец, богатых углеродом, а также два «облака» в форме песочных часов вместе со струей газа, которые перпендикулярны кольцам.

Ученые установили, что V Hydrae переживает необычно активный период каждые несколько сотен лет, что сильно отличается от принятой модели AGB.

Вероятно, такой период активных вспышек недолговечен по сравнению с полной эпохой AGB, поэтому можно считать удачей, что удалось запечатлеть умирающую звезду на этом этапе.

Чтобы узнать, испытывают ли большинство звезд AGB такие активные периоды или такая эволюция звезд, как у V Hydrae является редкостью, астрономам потребуется провести больше наблюдений за другими умирающими красными гигантами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER