1. Социальная война
  2. Последствия аварии на Фукусимской АЭС
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии суд обязал оператора «Фукусимы» выплатить компенсации пострадавшим

Изображение: (cc) Greg Webb. IAEA
Эксперты МАГАТЭ на АЭС Фукусима-1
Эксперты МАГАТЭ на АЭС Фукусима-1
Эксперты МАГАТЭ на АЭС Фукусима-1

Компенсацию в размере 1,39 млрд иен ($12 млн) обязал выплатить пострадавшим в результате аварии на АЭС «Фукусима — 1» Верховный суд Японии, 4 марта сообщает газета The Mainichi.

Апелляция компании-оператора аварийной станции Tokyo Electric Power Company Holdings Inc. (TEPCO) было единогласно отклонена четырьмя судьями. Это касалось трех коллективных исков. В результате постановления суда, TEPCO выплатит около 1 млрд иен 3546 лицам, подавшим иск в Фукусиме, 120 млн иен 90 истцам из префектуры Гумма, а также 270 млн иен 43 истцам из префектуры Тиба.

По всей Японии было подано 30 подобных коллективных исков. Истцами выступили люди, которые были вынуждены эвакуироваться из своих родных городов или сильно пострадали из-за стихийного бедствия. Однако, это первый случай, когда ответственность компании за ущерб была окончательно признана.

При этом, Верховный суд еще не вынес решения об ответственности государства за крупнейшую в мире ядерную аварию со времен Чернобыльской катастрофы 1986 года. Истцы утверждают, что власти Японии могли предвидеть мощное цунами в регионе и принять превентивные меры.

Что касается трех исков, поданных в префектурах Тиба, Гумма и Фукусима, в следующем месяце малая коллегия заслушает обе стороны. Истцы считают, что ядерного кризиса можно было избежать благодаря правительственной долгосрочной оценке землетрясений, обнародованной в 2002 году.

Суды низшей инстанции разделились во мнениях относительно степени ответственности государства. Так, например, Высокий суд Токио постановил по иску из префектуры Гумма, что государство не несет ответственности за катастрофу.

Верховный суд может принять окончательное решение этим летом.

Напомним, в марте 2011 года вблизи побережья префектуры Фукусима произошло мощное землетрясение, спровоцировавшее сильное цунами. В результате на прибрежной АЭС «Фукусима — 1» произошла авария, последствия которой будут устранять еще много лет. В данный момент станция проходит процедуру вывода из эксплуатации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER