В Якутии началась подготовка к паводковому сезону

Изображение: sakha.gov.ru
Ледоход в Якутске
Ледоход в Якутске
Ледоход в Якутске

Ряд мероприятий по безопасному пропуску весеннего половодья начались в регионе, 3 апреля сообщает Якутское-Саха Информационное Агентство.

«Уточненные данные мы ожидаем 17 апреля, однако по предварительным данным, экстремальный высокий уровень снега наблюдается в устье рек Амги и Алдан. Для реки Лены — в Олекминском, Ленском и Хангаласском районах. Это значит, что там может быть много воды. Также большой запас снега на реке Яне», — в ходе прямого эфира в социальных сетях заявила руководитель департамента по водным отношениям министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Зинаида Васильева.

Руководитель департамента отметила, что на этих территориях паводок стоит ожидать в случае резкого потепления.

Формирование заторов наиболее вероятно на 56 участках. Основные затороопасные участки находятся на Лене в Ленском, Олекминском, Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Намском, Усть-Алданском, Кобяйском районах и в Якутске. На реке Алдан — в Алданском, Усть-Майском, Томпонском, Усть-Алданском районах. В зону возможного подтопления попадают 125 населенных пунктов.

Напомним, в Якутии в ночь с 15 на 16 мая 2001 года в результате 80-ти километрового ледового затора на реке Лене, город Ленск в течении нескольких часов сначала был затоплен выше уровня второго этажа, а потом практически снесен огромными льдинами.

В результате катастрофы было разрушено более трех тысяч домов.

Пострадали от наводнения более 30 тысяч человек. Погибли 6 человек. Полностью выведены из строя 75 котельных, 396 км линий электропередач, 164 трансформаторных подстанций, 184 км дорог с твердым покрытием размыто, полностью уничтожены два моста, уничтожены 410 км линий связи, разрушены 5 радиотелепередающих станций, 7 объектов здравоохранения, 26 общеобразовательных учреждений. Суммарный ущерб от стихийного бедствия составил миллиарды рублей.