В Голландии объявили результаты кормления кур запрещенным ранее белком

Изображение: (cc) barskefranck
Курица
Курица

Первые результаты кормления кур кормом с ранее запрещенным животным белком благоприятны, заявил специалист по птицеводству Ян ван Ос из Голландии, 28 мая сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.

Переработанный животный белок — это не то же самое, что животная мука, объяснил специалист по птицеводству Джеффри де Ройдж. «Мука животного происхождения содержит все животное, включая кости», — уверил он.

«Кроме того, вы можете использовать только побочные продукты от свиней для птицы и только побочные продукты от птицы для свиней. Потоки продукта должны быть полностью разделены», — добавил специалист.

Компания по производству кормов для скота AgruniekRijnvallei (AR) начала с 1,3% животного белка в корме для кур-несушек. Поскольку всё прошло гладко, в корме теперь содержится 2,5% животного белка, сообщил де Ройдж. Цель компании состоит в том, чтобы выйти на 5% в краткосрочной перспективе и далее — в долгосрочной перспективе. 2,5% животного белка заменяет 2,5% сои.

Это «хороший шаг», потому что сои теперь требуется меньше, уверен специалист компании. По его словам, при кормлении новым кормом продуктивность кур-несушек не изменилась: при измерении по всем стадам процент яйценоскости не изменился, а масса яиц осталась прежней.

Независимый ветеринарный врач Сибл Вестендорп считает большим преимуществом то, что животный белок снова разрешен в корме для цыплят: «Ведь курица — всеядное животное, поэтому переход на полностью растительный корм для кур из-за кризиса с коровьим бешенством не понравился курице».

Раньше птицеводам-любителям приходилось давать цыплятам кошачью еду, чтобы улучшить здоровье кишечника, сообщил Вестендорп. «Аминокислотный состав животного белка оптимален», — резюмировал ветврач.