Зачем Узбекистан стремится в изжившую себя ВТО?

Изображение: (public domain) World Trade Organization
Всемирная торговая организация
Всемирная торговая организация
Всемирная торговая организация

Закон с поправками по гармонизации законодательства Узбекистана с требованиями Всемирной торговой организации (ВТО) приняли в сенате республики для ускорения вступления в ВТО, сообщает 19 января пресс-служба сената.

«По мнению сенаторов, принятие данного Закона служит ускорению процесса становления Узбекистана членом ВТО за счет гармонизации национального законодательства с требованиями соглашений Всемирной торговой организации, а также обеспечению защиты объектов интеллектуальной собственности», — сообщает пресс-служба.

Читайте также: В Узбекистане за незаконный майнинг и криптооперации грозит не только арест

К тому же поправками в законодательство утверждено обязательство по созданию одинаковых условий и равной конкурентной среды как для иностранных, так и для местных инвесторов, сообщает пресс-служба.

Подчеркивается, что закон «О рекламе» уже соответствует нормам ВТО и ограничения на рекламу импортного пива, натуральных и игристых вин отменены. Утверждается, что это создает равные условия как для иностранцев, так и для местных производителей.

Сообщается, что нормы ВТО уже внесены или будут внесены в законодательство Узбекистана в такие сферы как собственность, реклама и государственная пошлина. Также нормы ВТО будут внесены в законы «Об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности».

При этом утверждается, что данный закон по гармонизации узбекского законодательства с нормами ВТО актуален и востребован. Однако, эксперты давно уже сошлись во мнении, что в настоящее время нормы ВТО ничего не стоят, так как на практике организация не может защитить своих членов.