Японские ученые научились оценивать риск тяжелых симптомов при COVID-19

Изображение: (сс) nakashi
Токио. Япония
Токио. Япония
Токио. Япония

Концентрация в крови пациента регуляторного белка, представляющего собой легкую цепь миозина 9 (этот белок кодируется геном MYL9 человека) может помочь оценить риск развития серьезных симптомов COVID-19. Такой вывод сделала в ходе своей работы группа ученых Университета Тиба, 3 августа пишет The Mainichi.

Myl9 представляет собой тип белка, который, как считается, играет регулирующие функции при воспалении сосудов. Когда группа ученых исследовала легкие восьми пациентов, умерших от COVID-19, они обнаружили воспаление и тромбы в кровеносных сосудах, причем тромбы сопровождались высоким уровнем Myl9.

Группа также изучила уровни концентрации Myl9 у 123 стационарных пациентов с COVID-19 и обнаружила, что по сравнению с относительно легкими случаями уровни Myl9 были в три-пять раз выше среди пациентов, которым требовалось введение кислорода. Среди умерших от COVID-19 этот показатель был примерно в 10 раз выше. Также было подтверждено, что чем выше уровень концентрации Myl9 в их крови, тем дольше пациенты оставались в больнице.

Профессор иммунологии Высшей школы медицины Университета Тиба Киёси Хирахара заявил на пресс-конференции 1 августа, что как только будет разработан простой набор для тестирования концентрации Myl9, он поможет медицинским работникам определить, приоритетных пациентов при госпитализации.

Напомним, правительство Японии остро заинтересовано в возможности определять пациентов, склонных к развитию тяжелых симптомов коронавируса, поскольку это позволяет направлять в стационар в первую очередь именно этот тип больных и тем самым разгрузить медицинскую систему в условиях 7-й волны COVID-19.