7
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Экономика Африки
Лусака, / ИА Красная Весна

Замбия готова пересмотреть налоги для горнодобывающих компаний

Изображение: (сс) Mondoka Zambia
Лусака, Замбия
Лусака, Замбия
Лусака, Замбия

Планы по пересмотру налогового законодательства в сфере горнодобывающей промышленности озвучили власти Замбии, 6 октября сообщает информационный портал Mining.com.

Министр горнодобывающей промышленности Замбии Пол Кабусве заявил, что правительство совместно с ключевыми заинтересованными сторонами планирует пересмотреть налоговую базу в сфере добычи полезных ископаемых, чтобы разработать режим, который будет стабильным, предсказуемым и конкурентоспособным.

«Это также привлечет как местные, так и иностранные инвестиции в горнодобывающую промышленность и, в конечном итоге, увеличит добычу полезных ископаемых в стране», — заявил министр.

Кабусве не сообщил подробностей о конкретных изменениях, которые правительство может внести в налоговую политику.

Напомним, горнодобывающая промышленность играет ключевую роль в экономики Замбии. На ее долю приходится 10% ВВП страны и более 70% валютных поступлений.

В сентябре президент страны Хакаинде Хичилема назначил Кабусве на пост министра горнодобывающей промышленности Замбии, которая является вторым по величине производителем меди в Африке.

Горнодобывающие компании, работающие в Замбии, уже давно жалуются на двойное налогообложение. С 2019 года в Замбии выплаты роялти на добычу полезных ископаемых не рассматривают в качестве вычитаемых расходов при расчете корпоративного подоходного налога.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER