Жительница Украины получила пожизненный срок за пророссийские настроения

Генрих Семирадский. Гонители христиан у входа в катакомбы. 1874
Генрих Семирадский. Гонители христиан у входа в катакомбы. 1874
Генрих Семирадский. Гонители христиан у входа в катакомбы. 1874

Пожизненный срок лишения свободы получила гражданка Украины, обвиненная в якобы сотрудничестве с российской армией, 13 октября сообщает офис генпрокурора Украины.

«Пожизненный срок заключения получила жительница Кировоградщины, которая передавала врагу данные об украинских оборонных предприятиях», — говорится в сообщении ведомства. 22-летней девушке, жительнице Кировоградской области, предъявлено обвинение в государственной измене.

В приговоре сказано, что девушка якобы собирала и передавала данные представителю ВС РФ о промышленных и военных объектах области. В обвинении утверждается, что приговоренная получила оплату в размере около 150 тыс. гривен (400 тыс. руб.).

В сообщении также сказано, что девушка накануне оглашения приговора написала ходатайство «о проведении в отношении нее процедуры обмена». Прокурор представил в суде доказательства того, что обвиняемая распространяла в социальных сетях материалы про СВО объективного характера, которые на Украине запрещены.

Напомним, в сентябре 2023 года в Херсоне было заведено дело по статье о государственной измене против директора школы № 1 Александра Белоуса, использовавшего в учебном плане стандарты образования, принятые в России.