По заветам Си. Армия Китая внедрила меры борьбы с расточительством в еде

прием пищи у китайских военнослужащих
прием пищи у китайских военнослужащих

Новые меры с целью сократить объем пищевых отходов в Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и привить военнослужащим бережливое отношение к еде разработал Департамент материально-технического обеспечения Центрального военного совета КНР. Об этом 20 мая сообщает ресурс China Military Online.

Новые меры должны коснуться управления снабжением армии, производства продовольствия и питания, а также вводится дополнительный контроль и инспекции в войсках. На уровне снабжения в войсках вводятся дополнительные подразделения для ускорения внедрения единой системы закупок и доставки не основных продуктов питания (в этот список входят различные сухпайки и полуфабрикаты).

Доля таких продуктов должна быть увеличена. Это же касается снабжения войск во время учений и во время выполнения военных задач. Таким образом предполагается сократить потери продуктов питания и уменьшить количество отходов, а также повысить качество и эффективность питания.

Что касается расположений войск в местах их постоянного дислоцирования, то департамент убедительно просит подразделения на всех уровнях уйти от подхода количественного обеспечения питания военнослужащих.

Вместо этого предлагается обеспечить качество пищи и питательность рациона. Во всех подразделениях должны стандартизировать ежедневное меню, а также внедрять индивидуальную систему обслуживания военнослужащих.

Также Департамент требует от всех подразделений повысить качество квалификации тех кто занимается приготовлением пищи и снабжением в войсках. В подразделениях должны активно внедрять новые технологии и методы приготовления еды.

Особую роль в этом отводят интеллектуализации процесса. Руководство должно способствовать тому, чтобы в подразделениях внедрялись и применялись информационные и автоматизированные системы для контроля рациона и количества потребления пищи, разработки рецептов и индивидуальных диет.

Предполагается, что данные нововведения должны позволить эффективнее оценивать уровень потребления продуктов питания военнослужащих.

Напомним, недавно лидер КНР Си Цзиньпин призвал граждан страны к умеренности и экономии в еде. Он заявил, что масштабы расточительства продовольствия его огорчают и ужасают.

Также он призвал усилить надзор, изменить законодательство так, чтобы создать долгосрочный механизм контроля за расходованием продовольствия, решительно пресекать его излишние траты.

Читайте также: Китайцев призвали прекратить расточительство в еде

Также отметим, что это заявление лидера страны способствовало внедрению различных инициатив в обществе, как например «Движение чистых тарелок». На местном уровне различные организации общепита внедряют свои инициативы.

Читайте также: В Китае организовали движение за чистые тарелки

Дополнительно отметим, что в больших городах Китая основная масса населения не готовит пищу дома, как это делают в России. В основном питаются в местах общепита и используют доставку еды.

Поэтому качество и виды полуфабрикатов в Китае несколько отличается от того, что привыкли видеть на полках магазинов в России.