По заветам Си. Армия Китая внедрила меры борьбы с расточительством в еде
Новые меры с целью сократить объем пищевых отходов в Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и привить военнослужащим бережливое отношение к еде разработал Департамент материально-технического обеспечения Центрального военного совета КНР. Об этом 20 мая сообщает ресурс China Military Online.
Новые меры должны коснуться управления снабжением армии, производства продовольствия и питания, а также вводится дополнительный контроль и инспекции в войсках. На уровне снабжения в войсках вводятся дополнительные подразделения для ускорения внедрения единой системы закупок и доставки не основных продуктов питания (в этот список входят различные сухпайки и полуфабрикаты).
Доля таких продуктов должна быть увеличена. Это же касается снабжения войск во время учений и во время выполнения военных задач. Таким образом предполагается сократить потери продуктов питания и уменьшить количество отходов, а также повысить качество и эффективность питания.
Что касается расположений войск в местах их постоянного дислоцирования, то департамент убедительно просит подразделения на всех уровнях уйти от подхода количественного обеспечения питания военнослужащих.
Вместо этого предлагается обеспечить качество пищи и питательность рациона. Во всех подразделениях должны стандартизировать ежедневное меню, а также внедрять индивидуальную систему обслуживания военнослужащих.
Также Департамент требует от всех подразделений повысить качество квалификации тех кто занимается приготовлением пищи и снабжением в войсках. В подразделениях должны активно внедрять новые технологии и методы приготовления еды.
Особую роль в этом отводят интеллектуализации процесса. Руководство должно способствовать тому, чтобы в подразделениях внедрялись и применялись информационные и автоматизированные системы для контроля рациона и количества потребления пищи, разработки рецептов и индивидуальных диет.
Предполагается, что данные нововведения должны позволить эффективнее оценивать уровень потребления продуктов питания военнослужащих.
Напомним, недавно лидер КНР Си Цзиньпин призвал граждан страны к умеренности и экономии в еде. Он заявил, что масштабы расточительства продовольствия его огорчают и ужасают.
Также он призвал усилить надзор, изменить законодательство так, чтобы создать долгосрочный механизм контроля за расходованием продовольствия, решительно пресекать его излишние траты.
Читайте также: Китайцев призвали прекратить расточительство в еде
Также отметим, что это заявление лидера страны способствовало внедрению различных инициатив в обществе, как например «Движение чистых тарелок». На местном уровне различные организации общепита внедряют свои инициативы.
Читайте также: В Китае организовали движение за чистые тарелки
Дополнительно отметим, что в больших городах Китая основная масса населения не готовит пищу дома, как это делают в России. В основном питаются в местах общепита и используют доставку еды.
Поэтому качество и виды полуфабрикатов в Китае несколько отличается от того, что привыкли видеть на полках магазинов в России.