12
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Спор вокруг Курильских островов
Москва, / ИА Красная Весна

Лавров охарактеризовал оценки Токио визита Мишустина на Сахалин

Изображение: mid.ru
Министр иностранных дел Сергей Лавров
Министр иностранных дел Сергей Лавров
Министр иностранных дел Сергей Лавров

Оценки Токио визита премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Сахалинскую область являются неприемлемыми, заявил в разговоре с главой МИД Японии Тосимицу Мотэги глава МИД РФ Сергей Лавров, 12 августа сообщают РИА Новости со ссылкой на замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Николая Лахонина.

Мотэги и Лавров провели 11 августа телефонный разговор, в ходе которого обсудили совместную экономическую деятельность на Курильских островах, вопросы по заключению мирного договора, взаимодействие стран по вопросам изменения климата.

Лахонин отметил, что на все поставленные вопросы Мотэги Лавров дал исчерпывающие ответы.

«В частности, относительно реакции Токио на поездку председателя правительства России Мишустина в Сахалинскую область Лавров прямо указал на неприемлемость подобных заявлений», — сказал он.

Тем не менее, российская сторона продолжит налаживать совместную хозяйственную деятельности на южных Курилах по поручениям лидеров двух стран, добавил Лахонин.

На вопрос, почему МИД РФ не упомянул о протесте Токио относительно визита Мишустина на остров Итуруп, Лахонин сказал: «Подробного изложения всех деталей разговора, не относящихся к практической работе по развитию двусторонних отношений, не предполагается».

Отметим, Мишустин в июле посетил российский остров Итуруп. Япония считает своей территорией российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, в которой Москва готова рассмотреть передачу Японии двух островов при заключении мирного договора. Дальнейшие переговоры ни к чему не привели.

Позиция России заключается в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, поэтому суверенитет России над ними сомнению не подлежит. Мирный договор с Японией по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER