Кубинские ученые изучили опыт влияния науки на экономику в Белоруссии

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Сотрудничество
Сотрудничество
Сотрудничество

Рабочую поездку в Белоруссию завершила научная делегация Кубы. Об этом 8 мая сообщило агентство Prensa Latina.

Представители кубинской науки и управления изучали опыт внедрения научных достижений в экономику Белоруссии.

По информации посла Кубы в Белоруссии Сантьяго Переса, в ходе визита были достигнуты намеченные цели, которые включали изучение и передачу опыта между учеными двух республик.

В свою очередь глава карибской делегации, заместитель главы министерства науки, технологий и окружающей среды Кубы Армандо Родригес более подробно рассказал о работе, проделанной во время визита в Белоруссию.

Родригес подчеркнул намерение Кубы изучать опыт экономического функционирования исследовательских центров Белоруссии, а также примеры развития и финансирования науки и инноваций.

Кубинский чиновник отметил, что во время визита удалось углубить намеченное кубино-белорусское сотрудничество в различных секторах науки, а также определить организации и конкретные темы для дальнейшей работы.

По словам главы кубинской делегации, проекты сотрудничества можно разделить на две части — стратегические, которые были определены делегацией, и тактические, которые должны выйти из проектов в краткосрочной перспективе. Их должна определить каждая рабочая группа.

Кубинский чиновник отметил важный момент визита — рабочую встречу с президентом Белорусской академии наук Владимиром Гусаковым, с которым они договорились провести совместный конкурс проектов.

Также Родригес сообщил, что кубинская делегация посетила различные центры и встретилась с белорусскими коллегами.

Напомним, кубинское руководство возлагает большие надежды на развитие перспективных направлений науки и их интеграцию в экономику. Данные ожидания подкрепляются успехами, которые дали вложения кубинского лидера и основателя революционной республики Фиделя Кастро в образование и медицину острова.

Несмотря на потерю крупнейшего союзника в лице Советского Союза, которая способствовала возникновению «особого периода» на Кубе, вложения Кастро принесли плоды. В качестве примера можно представить разработку кубинскими фармацевтами линейки вакцин от коронавируса. Стоит отметить, что в Латинской Америке Куба это сделала первая и практически единственная.

Также нужно указать на то, что достижения Кубы в науке позволяют ей выполнять важную функцию в интеграционных проектах Латинской Америки. Куба показала свои заметные возможности в решении социальных проблем в союзнических государствах. Так, ее роль в этом качестве ярко раскрылась в работе союза «Боливарианская альтернатива» для народов Латинской Америки (ALBA).

В свою очередь Республика Белоруссия сумела сохранить научное и технологическое наследие, доставшееся от Советского Союза, и адаптировать его для функционирования в условиях современной экономики.