1. Культурная война
  2. Культурная политика Пермского края
Пермь, / ИА Красная Весна

В Пермском крае началась работа над фильмом о знаменитом Доме ученых

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Кинотеатр
Кинотеатр
Кинотеатр

Документальная кинолента «Дом ученых» будет сделана в рамках проекта «Пермь как фильм», приуроченного к 300-летию города Перми, 7 декабря сообщает пресс-служба министерства культуры Пермского края.

Режиссером фильма о Доме ученых режиссер Ольга Аверкиева, сценарий для киноленты написала Ксения Гашева. Работу над фильмом ведет «Пермская синематека». Планируется, что премьера документального фильма «Дом ученых» состоится осенью 2023 года.

Дом ученых построен по проекту архитектора Давида Яковлевича Рудника (1911 — 1991), который оставил в истории Перми богатое архитектурное наследие. В доме жили люди, составлявшие цвет и гордость науки Прикамья. Среди них — историк Лев Кертман, геолог Георгий Максимович, географ Борис Чазов, химики Иван Лапкин, Виктор Усть-Качкинцев и Евгений Журавлев, математик Лев Волковыский, филологи Римма Комина, Сара Фрадкина и Нина Васильева и многие другие.

«Многие из них были учеными с мировым именем, создателями научных школ, блестящими исследователями и лекторами. Поэтому в доме сложились свои традиции, например, коллективные вечерние прогулки, полные бесед и размышлений, совместные праздники, дружное участие в субботниках», — отмечается в сообщении.

Отметим, что проект «Пермь как фильм» — это серия документальных и игровых фильмов, которые готовятся в преддверии 300-летия Перми и посвящены интересным фактам и событиям из истории города. Всего пермские кинематографисты планируют снять девять фильмов.

Ранее сообщалось, что известный кинорежиссер Борис Караджев начал работу над документальным фильмом «Воспоминание о городе М.», посвященном 17-летнему периоду в истории Перми, когда он назывался Молотов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER