5
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Независимость Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Донбасс никогда не будет русским — Зеленский

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Донбасс никогда не станет русской территорией, заявил президент Украины Владимир Зеленский 5 августа в интервью телеканалу «Дом».

«Это никогда не будет русской территорией», — заявил Зеленский про Донбасс.

Зеленский назвал Крым и Донбасс оккупированной территорией, жителям которой следует покинуть свои дома, если они чувствуют связь с Россией.

«Если ты живешь сегодня на территории временно оккупированного Донбасса и считаешь, что „наше дело правое — нам в Россию, мы — русские“, — это большая ошибка оставаться жить в Донбассе», — заявил президент Украины.

Политик сравнил борьбу Донбасса за независимость от Украины с Берлинской стеной, разделявшей Западную и Восточную Германию. По его словам, русский Донбасс когда-нибудь рухнет, как рухнула стена в Берлине.

Зеленский призвал всех жителей Донбасса поискать себе место в России, если они ее так любят. По его мнению, в Донбассе никогда не будет жизни без присутствия Украины.

«Эта земля всё равно будет деоккупирована в любом случае», — пообещал президент тем, кто живет в Донбассе и считает себя частью Украины.

Напомним, Украина вышла из состава СССР в 1991 году в результате Беловежских соглашений, заключенных президентами трех советских республик — России, Украины и Белоруссии.

Однако сами соглашения были подписаны в нарушение закона СССР о выходе союзных республик из состава Советского Союза. По советским законам, любая республика могла покинуть Союз, проведя референдум на своей территории, по результатам которого субъекты самой республики должны были решить, хотят ли они остаться с Россией или получить от России независимость.

С точки зрения этого закона, Крым и восток Украины имели право отказаться от независимости и остаться в составе России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER