logo
Новости
/ Тель-Авив

В Израиле прошел первый тур Олимпиады по русскому языку

Вы говорите по Русски?Вы говорите по Русски?
(cc)kalhh

Прошел первый тур Олимпиады по русскому языку для израильских школьников, проводимой Израильским центром поддержки детского творчества. 8 ноября об этом сообщает «МК в Израиле».

Более тысячи школьников приняли участие в первом туре Олимпиады по русскому языку, проводимой в Израиле. В нем участвуют дети и подростки от 7 до 18 лет, изучающие русский язык в израильских школах, русскоязычных культурных центрах, образовательных центрах и на курсах русского языка. Конкурс проводится Израильским центром поддержки детского творчества при поддержке фонда «Русский мир». Лауреаты Олимпиады получат возможность совершить поездку в Россию в рамках культурно-образовательного проекта «Здравствуй, Россия».

Отметим, что в последние годы во многих иностранных государствах проводится политика, направленная на сдерживание распространения русского языка. Так, в сентябре 2017 года на Украине вступил в силу новый закон «Об образовании», согласно которому преподавание школьных предметов на языке «нацменьшинств» будет допустимо только в начальных школах.

А в октябре 2017 года в Латвии было объявлено, что к 2020 году все латвийские школы будут полностью переведены на латвийский язык. При этом в 99 школах из 313 средних и 22 вечерних в Латвии ведут преподавание 40% предметов на русском языке, еще 8 учебных заведений используют в качестве второго языка украинский и польский.