logo
Новость
/ Санкт-Петербург

В Военмехе увековечили память космонавта Георгия Гречко

Бюст Георгия Михайловича ГречкоБюст Георгия Михайловича Гречко
Сидорик Вадим © ИА Красная Весна

Экспозиция памяти дважды героя России, летчика-космонавта Георгия Михайловича Гречко открылась в музее БГТУ «Военмех» им. Устинова 18 апреля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В дар музею были переданы от супруги Гречко некоторые личные вещи советского космонавта, фотографии, книги, награды, оригинал письма с просьбой зачислить в группу космонавтов и т.д.

«Воспитательная функция в образовании всегда была важной. Для того чтобы подготовить хорошего специалиста нужно не просто дать знания, а провести определенную воспитательную работу, выработку у него определенных моральных качеств, целевых установок. Для этого лучше всего подходят примеры выдающихся людей, которые учились, работали и достигли. Все мы прекрасно знаем — чтобы что-то в жизни достичь, надо захотеть и поверить», — заявил ректор БГТУ «Военмех» Константин Иванов на пресс-конференции по случаю открытия экспозиции.

Пресс-конференция по случаю открытия экспозицииПресс-конференция по случаю открытия экспозиции
Сидорик Вадим

О возрастающем интересе к космосу среди подрастающего поколения рассказал журналистам вице-президент Федерации космонавтики Олег Мухин: «Школьники сейчас имеют большое желание полететь в космос, заняться космическими технологиями, техникой, созданием даже своих спутников». Он также заявил, что «сейчас школы в Питере очень активно заинтересовались космосом. И выставки рисунков проводят, и конференции делают. И более того, сейчас очень хотят найти взаимоотношение с нашим вузом, с Военмехом. Они видят, что там это то направление, куда дети очень хотят, стремятся пойти и в дальнейшем учиться; что это путь в космонавтику, не только в космос, но и в космическую отрасль».

Часть экспозиции музеяЧасть экспозиции музея
Сидорик Вадим

Популяризация среди молодого поколения героев космоса и космической отрасли в целом необходимы для будущего государства. Помимо этого, сохранение духа преемственности в Военмехе, специализирующегося на подготовке таких кадров, и преподавательских традиций вуза обеспечат достойный ответ страны на новые космические вызовы. Об этом заявил герой России, летчик-космонавт Андрей Борисенко журналистам: «На открытии павильона «Космос» 15 апреля Владимир Владимирович Путин подтвердил желание осуществлять большие космические проекты: это и полеты на Луну, и полеты на Марс. И, конечно, эти проекты потребуют участие выпускников нашего вуза, потому что наши выпускники всегда готовятся не только с хорошей теоретической базой, но и с очень большой практической направленностью на свою работу. Поэтому, я думаю, что и этот музей будет поддерживать вот то эмоциональное состояние наших студентов, будущих выпускников Военмеха, в нужном направлении».

Личные вещи и фотографии Г. М. ГречкоЛичные вещи и фотографии Г. М. Гречко
Сидорик Вадим

О воспитательных и преподавательских традициях Военмеха говорил и выпускник вуза, депутат Законодательного собрания СПб Борис Ивченко. «Мне как выпускнику нашего вуза более 50 лет назад известно, сколько выдающихся великих людей выросло в стенах этого института. И причинами этого является как минимум три основных постулирующих начала: это, первое, тот фундаментализм знаний, который давался всегда в нашем вузе, во-вторых, это умение в нашем вузе сформировать вектор движения выпускника. Это очень важно, но третий фундаментальный признак и принцип — это умение этот вектор выдержать», — заявил депутат.

Выступление Б. П. Ивченко Выступление Б. П. Ивченко
Сидорик Вадим

Также была учреждена стипендия имени Георгия Гречко за успехи в научной деятельности. «Учреждение стипендии — это инвестирование в человеческий капитал. <…> Здесь важна не только, скажем, денежная составляющая <…> люди, получившие эту стипендию, будут гордиться и стремиться быть похожими на Георгия Михайловича», — заявил журналистам Андрей Березин, выпускник Военмеха, бизнесмен, учредитель стипендии.

Георгий Михайлович Гречко — советский космонавт, дважды Герой Советского Союза, кандидат технических наук. За всю профессиональную карьеру совершил три космических полета общей продолжительностью в 134 дня 20 часов 32 минуты и 58 секунд, из которых 1 час 28 минут — в открытом космосе. Первый полет Георгий Гречко совершил в возрасте 43 лет, что является выдающимся результатом среди космонавтов. Также является одним из первых, кто встретил Новый год в космосе.