Все выше, выше и выше: в Ульяновске хотят установить самый высокий МРОТ

Самый высокий уровень минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России, предложил установить в Ульяновской области губернатор Сергей Морозов. Об этом 15 ноября он сообщил на своей странице в Facebook.

Губернатор сообщил, что заключено Региональное соглашение о минимальном размере оплаты труда, согласно которого МРОТ в Ульяновской области составит 14 тыс. рублей. Это необходимо, по мнению губернатора, для того, чтобы обеспечить «высокую и стабильную заработную плату» для «высококвалифицированных специалистов», которые должны приехать в регион, и для образованных и амбициозных ульяновцев, чтобы они остались и не уезжали из Ульяновской области.

Также Сергей Морозов заявил, что по подобию Международной организации труда (МОТ), будет создана Ульяновская организация труда, в которую войдут представители профсоюзов, работодатели и трудовые коллективы, не охваченные профсоюзными организациями. Губернатор рассказал, что с МОТ уже ведутся переговоры о проведении в Ульяновске международной конференции по вопросам труда.

Напомним, на данный момент размер прожиточного минимума в Российской Федерации составляет 11163 рубля в месяц.

Комментарий редакции

Увеличение МРОТа в таком небогатом регионе как Ульяновская область в первую очередь ударит по бизнесу, который будет платить больше отчислений с заработной платы работников. Ни для кого не секрет, как выживают мелкие и не очень предприятия в регионах. Минимальная оплата труда выплачивается официально, а остальное — в конвертах. При увеличении МРОТа бизнес будет вынужден выплачивать больше отчислений с официальной части. Поэтому ни о каком увеличении заработной платы тут говорить не приходится — эффект может быть даже обратный, то есть снижение заработной платы. В Ульяновской области уже была схожая ситуация: когда в 2013 году фиксированные страховые взносы индивидуальным предпринимателям были увеличены в два раза, в Ульяновске 1725 предпринимателей подали заявления о ликвидации.

Деньги Рубль
Деньги Рубль
Изображение: Петр Данилов © Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER