25
ноя
2021
  1. Экономическая война
  2. Газовый кризис в Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Президент Молдавии срочно подписала указ о бюджете и погашении долга за газ

Изображение: gov.md
Майя Санду
Майя Санду
Майя Санду

Закон о госбюджете Молдавии на 2021 год ускоренно одобрен президентом Майей Санду с учетом погашения долга перед «Газпромом» в размере 74 миллиона долларов. Об этом 25 ноября сообщает пресс-служба администрации президента.

Парламент Молдавии в четверг одобрил поправки в закон о госбюджете на 2021 год в срочном порядке, чтобы выделить деньги для оплаты задолженности по газу перед «Газпромом» в октябре и ноябре.

«Президент Молдавии Майя Санду сегодня подписала указ, которым одобрила этот законопроект завтра он будет опубликован в „Официальном мониторе“ (государственный регистр изменений в законодательстве — ред.), после чего официально вступит в силу», — заявили в пресс-службе.

Компания предоставила отсрочку по оплате в ультимативной форме до 26 ноября.

Министр инфраструктуры Андрей Спыну заявил журналистам в четверг, что деньги «Газпрому» будут перечислены 26 ноября.

Напомним, в конце октября между «Молдовагаз» и «Газпромом» был заключен пятилетний контракт на выгодных для молдавской стороны условиях в 430 долларов за тысячу кубометров газа в отличии от текущих цен, которые достигают тысячи долларов. Молдавский премьер Наталья Гаврилица и Председатель правления АО «Молдавгаз» считает утвержденные цены выгодными для страны.

Со стороны «Газпрома» было выдвинуто требования в 100% оплате текущих платежей, которое было нарушено молдавской стороной 22 ноября.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER