Президент Литвы считает, что Украине грозит раздел, как это было с Польшей

Президент Литвы Гитанас Науседа
НауседаГитанасЛитвыПрезидент
Президент Литвы Гитанас Науседа
Изображение: Augustas Didžgalvis

Положение Украины сейчас таково, какое было у Речи Посполитой перед разделом в конце 18 века, когда Польша лишилась государственности, 3 мая сообщает Polsat News.pl.

В 230-ю годовщину принятия Конституции 3 мая в Королевском замке в Варшаве, президенты Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Украины обсудили будущее Европы.

Президент Анджей Дуда поднял тему «российской агрессии» против Украины. Он заявил, что «Россия, применив закон силы, вторглась в Украину вопреки всем нормам международного права».

Присутствующий на встрече президент Литвы Гитанас Науседа считает, что Украина находится в опасном положении. «Некоторые особенности происходящего на Украине напоминают контекст конца восемнадцатого века, когда внешние силы хотели вмешаться в наше развитие, а также в прогресс государства. Это не значит, что такие вещи можно делать только военной силой, несомненно, сегодня мы видим нечто подобное в Украине», — заявил Науседа.

Он повторил свою позицию, высказанную ранее, что Литва никогда не смирится с «аннексией» Крыма.

Науседа добавил, что, тем не менее, верит в будущее Украины, но «действия по включению Украины в ЕС должны быть завершены внутри страны, должны осуществляться руками украинцев».

Президент Литвы считает, что Украина должна постараться и показать «очень четкую перспективу и план действий, ведущих к членству в Европейском Союзе».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER