Одна из библиотек Первоуральска превратится в досуговый центр

Библиотека поселка Билимбай (городской округ Первоуральск) изменит формат работы и превратится в досуговый центр, 28 июля передает телеканал «Евразия».

«Библиотека уже не будет в таком классическом понимании, как библиотека. Это центр информаций, центр знаний будет. Новый, обновленный», — сообщила директор Централизованной библиотечной системы Первоуральска Наталья Тилькина.

Основная часть библиотечного фонда перейдет на хранение в центральную библиотеку городского округа. Место, где теперь размещен книжный фонд и читальные залы, займут читальная лаундж-зона (место для релаксации), место для доступа в интернет, детская игровая комната (кидссфера) и анимационная министудия.

На проект реорганизации библиотеки выделен гранд в размере 5 млн рублей. Переформатирование помещений должно закончиться к ноябрю 2020 года.

Сотрудники библиотечной системы таким образом надеются «привлечь больше молодежи и детей». Работы начнутся сразу после получения гранта.

Напомним, 24 мая ведущий специалист Российской национальной библиотеки (РНБ) Сергей Басов, выступая на конференции «Книжная инфраструктура России», заявил, что библиотечная система России разрушается из-за проводимой политики перевода библиотек в культурно-досуговую сферу.

Комментарий редакции

Тенденция на переформатирование библиотек в подобные досуговые центры наблюдается повсеместно. Обосновывается такая трансформация необходимостью привлечь в библиотеки больше посетителей.

Вопрос о том, как вдохнуть в библиотеки новую жизнь и привлечь в них читателей, действительно стоит очень остро. Ответ на него зависит от взгляда на культуру и человека.

Если культура — это сфера услуг, которая призвана удовлетворить потребности человека, занять, развлечь его, то соответствующий подход будет и к переосмыслению современной роли библиотек.

При таком подходе читатель превращается в клиента, а библиотекарь в официанта («чего изволите»), который должен при случае и сплясать, чтобы посетитель случайно не заскучал.

Только вот такой подход полностью противоречит настоящей культуре, которая ставит вопросы, требует, ругает, мучает. Этим она дает возможность человеку расти. Серьезное отношение к культуре рождает и соответствующий формат библиотеки.

Комфортная, развлекательная атмосфера, которая, как предполагается, должна привлечь людей, в действительности лишит пространство библиотеки своей уникальности. Библиотека перестанет быть специальным местом, в котором человек может отвлечься от всего и сконцентрироваться на том, что его действительно волнует.

Первоуральск
Первоуральск
Изображение: (cc) Nadezhda Komissarova
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER