Раскольники из ПЦУ огорчены, что к ним из УПЦ МП больше никто не переходит

Остановкой процесса перехода церковных приходов из Украинской православной церкви московского патриархата (УПЦ МП) в новую церковь Украины (ПЦУ) огорчен глава ПЦУ Епифаний (Думенко). Об этом он сообщил 3 февраля на пресс-конференции в честь годовщины своей интронизации.

Он сообщил, что сразу вслед за предоставлением Константинопольским патриархом Варфоломеем автокефалии ПЦУ в конце 2018 года процесс перехода в ПЦУ приходов из УПЦ МП был активным, но сейчас приостановился.

«Это связано и с некими политическими аспектами. Сейчас, к сожалению, и некоторые областные администрации блокируют перерегистрацию», — посетовал Епифаний.

По его словам, всего за прошедший год в ПЦУ из УПЦ МП перешло около 600 приходов.

Напомним, в конце 2018 года Константинопольский патриарх Варфоломей предоставил автокефалию ПЦУ, которая образовалась на основе раскольнических православных структур, которые перед этим не признавались ни одной поместной православной церковью.

В первые месяцы после этих событий в СМИ часто появлялись сообщения о незаконных и, нередко, силовых захватах храмов УПЦ МП сторонниками ПЦУ.

Напомним также, всего в ведении УПЦ МП находится около 12 тысяч храмов.

Читайте также: Раскольники из ПЦУ пытались захватить храм УПЦ МП, прикрываясь похоронами

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER