logo
  1. Экономическая война
  2. Наука Китая
Новость, / Пекин

Новейший китайский термоядерный реактор будет запущен в 2020 году

КитайКитай
(сс) JanDyrda

Термоядерный реактор нового поколения будет введен в действие китайскими учеными в 2020 году, об этом 26 ноября сообщило информационное агентство «Синьхуа».

Термоядерный реактор HL-2M Tokamak, который в китайской прессе окрестили как «искусственное солнце», начнет свою работу уже в 2020 году.

Как сообщил глава Юго-Западного института физики при Китайской национальной корпорации ядерной промышленности Дуань Сюйжу, ожидается, что новый реактор способен разогреть плазму до температуры, превышающей 200 млн градусов Цельсия (температура в ядре Солнца составляет примерно 15 млн градусов Цельсия).

Дуань Сюйжу считает, что «искусственное солнце» станет основой для проектирования и строительства в Китае термоядерных реакторов, а также участия Китая в проекте международного экспериментального термоядерного реактора.

Ранее агентство «Синьхуа» сообщало об успехе эксперимента, в рамках которого плазму внутри установки токамак разогрели до температуры 100 млн градусов Цельсия, а полученные в ходе эксперимента данные позволят ученым приблизиться к созданию условий для работы термоядерного реактора в стабильном режиме.

Читайте также: Международный термоядерный реактор готов почти на 2/3

Напомним, что 19 ноября Проектный центр ИТЭР Росатома сообщил, что проект по созданию Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) реализован на 60%. ИТЭР строят во Франции с участием семи стран — Китая, ЕС, Индии, Японии, Южной Кореи, России и США.

Комментарий редакции

Страна, создавшая первый реактор, осуществляющий управляемый термоядерный синтез, произведёт революцию в энергетической сфере. Поэтому новость об успехах китайских ученых так важна.
Для того, чтобы понимать важность данного направления необходимо отметить, что попытки укротить термоядерный синтез идут уже с середины прошлого века, но так и не увенчались успехом.
В термоядерном реакторе происходит слияния атомов дейтерия и трития, при этом в отличие от привычных атомных реакторов энергии образуется в три раза больше. Для примера можно сказать, что из 86 грамм дейтерий тритиевой смеси можно получить столько же энергии, как при сжигании 1000 тонн угля.
При этом в результате реакции не производятся радиоактивные отходы. При слиянии дейтерия и трития образуется нейтрон, ядро гелия и 17,6 МэВ энергии.