1. Реальная Россия
  2. Курорты России
Сухум, / ИА Красная Весна

Между РФ и Абхазией возобновили круизные перевозки по Черному морю

Анри Лебаск. На пляже.
Анри Лебаск. На пляже.
Анри Лебаск. На пляже.

Пассажирские перевозки из Сочи в Сухум по Черному морю, прерванные 29 лет назад, возобновлены. Об этом сообщили в круизной компании, 6 мая передает ТАСС.

Между городами работает пассажирский скоростной катамаран «Грифон» российской компании «Водоход экспресс». В пятницу, 6 мая, он доставил первых пассажиров.

Морское сообщение между Сочи и Сухумом предполагали начать в 2021 году, но планам помешали меры против распространения коронавируса, поэтому начало регулярных перевозок перенесли на 2022 год. В октябре 2021 года был тестовый прогон пассажирского скоростного катамарана «Грифон», который пришвартовался у Сухумского порта.

«Сегодня пассажирский катамаран (ПК) „Грифон“ отправился в свой первый рейс из Сочи в Сухум в 12:00. Время прибытия в Сухум — 15:00. В обратный рейс ПК „Грифон“ из Сухума отправится в 16:00. Завтра, 7 мая, ПК „Грифон“ будет ходить по регулярному расписанию: Сочи — Сухум 9:00–12:00, Сухум — Сочи 15:30–18:30», — говорится в сообщении компании.

Стоимость поездки составляет 2,5 тыс. рублей. Морское пассажирское сообщение между городами было прервано в связи с грузино-абхазской войной 1992–1993 гг.

Накануне, 5 мая, началась навигация круизных судов между Новороссийском, Геленджиком и Сочи в Краснодарском крае. По техническим причинам она задерживалась. Скоростное морское пассажирское сообщение было восстановлено на Кубани в 2021 году, по морю было организовано сообщение между популярными курортами — Новороссийском, Геленджиком и Сочи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER