В Казахстане признали необходимость законов о биобезопасности

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Коронавирусная безопасность
Коронавирусная безопасность

Необходимость разработки и принятия законов по биологической безопасности страны констатировал заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов 7 августа, во время заседания нового совета по биобезопасности республики.

«Для законодательного регулирования вопросов биобезопасности нужно разработать соответствующий проект закона», — заявил Тугжанов.

Кроме законодательной основы нового направления Тугжанов отметил также необходимость «в кратчайшие сроки определить потребность кадров в сфере биобезопасности», скорректировать образовательные программы и «пересмотреть направления и тематики научных исследований».

Напомним, совет по биологической безопасности создан в Казахстане по поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева. В нем, кроме представителей власти, будут принимать участие ведущие казахстанские ученые и эксперты.

По словам Тугжанова, совет «должен вырабатывать системные предложения по развитию биобезопасности с учетом внедрения новых технологий, цифровизации, научных открытий, а также прогнозных данных на будущее».

Во время заседания также было отмечено, что новым советом будет налажено взаимодействие с «международными организациями, исследовательскими институтами по биобезопасности для внедрения в Казахстане лучших мировых практик»

Комментарий редакции

Необходимость создания совета по биологической безопасности в республике продиктована угрозой коронавируса и другими аналогичными вызовами. Соответственно, руководству страны стало очевидно, что биологической безопасности республики может кто-то угрожать.

Но ведь этот кто-то, вне зависимости от того, кто это может быть, должен быть определен. Ведь не коронавирус же является врагом биобезопасности Казахстана. Он в лучшем случае может рассматриваться как оружие. В противном случае, в этой логике министерство обороны Казахстана должно лишь сбивать летящие на страну ракеты, не задумываясь над тем, кто их выпускает, и тем более о том, как ему (выпускающему ракеты) противостоять.

В этом ключе налаживание сотрудничества с «международными организациями, исследовательскими институтами по биобезопасности» без четкого понимания руководством страны того, кто может помочь в укреплении биобезопасности, а кто будет скрыто ее подрывать, может оказаться только очередным несостоятельным прожектом.

Вот только несостоятельность этого прожекта может весьма жестоко отразиться на населении страны.