Ученые обнаружили перенос рака крови от одного вида моллюсков к другому

Изображение: (сс) James St. John
Диорама силурийского морского дна - эвриптериды (морские скорпионы), филлокариды, спиралевидные головоногие моллюски
Диорама силурийского морского дна — эвриптериды (морские скорпионы), филлокариды, спиралевидные головоногие моллюски
Диорама силурийского морского дна — эвриптериды (морские скорпионы), филлокариды, спиралевидные головоногие моллюски

Передачу инфекционного рака крови от одного вида моллюсков к другому зафиксировали исследователи университета Сантьяго, 18 января сообщает Phys.org.

Ученые обнаружили, что инфекционный рак крови распространился среди моллюсков, обитающих в Атлантическом океане и Средиземном море.

Результаты этого исследования дополняют факты, свидетельствующие о том, что раковые заболевания могут распространяться среди различных видов двустворчатых моллюсков. Также они дают возможность предположить, что деятельность человека может непреднамеренно способствовать распространению этих видов рака в другие места и среди других видов животных.

Инфекционные виды рака были выявлены у собак, тасманийских дьяволов и двустворчатых моллюсков. Эти болезни обычно распространяются среди особей одного и того же вида. Но предыдущие исследования задокументировали по меньшей мере два случая распространения инфекционных раковых заболеваний среди разных двустворчатых видов.

«Мы намеревались подтвердить, поражает ли лейкемический рак крови, обнаруженный у некоторых двустворчатых моллюсков, также Venus verrucosa, иначе известную как бородавчатые венерианские моллюски, которые встречаются в морях южной Европы», — говорит Даниэль Гарсия-Соуто, научный сотрудник в области генетики в Университете Сантьяго—де-Компостела-USC.

Исследователи собрали 345 Venus verrucosa из прибрежных районов Испании, Португалии, Франции, Ирландии и Хорватии. Они обнаружили тип рака крови, называемый гемической неоплазией, у этих моллюсков, собранных в двух разных прибрежных районах Испании. Одна группа зараженных моллюсков была обнаружена вдоль атлантического побережья страны, в то время как другая группа была обнаружена на расстоянии более 1000 морских миль в Средиземном море.

При секвенировании генома ученые выяснили, что рак возник у одного моллюска, позже стал инфекционным и распространился среди бородавчатых моллюсков Venus.

Рак содержал генетические последовательности как бородавчатого моллюска Venus, так и другого неизвестного вида моллюсков. Сравнивая неизвестную генетическую последовательность с генетической базой данных видов двустворчатых моллюсков, исследователи смогли идентифицировать загадочного моллюска как Chamelea gallina, или полосатый моллюск Venus.

Дальнейшее тестирование ДНК, взятой из клеточных митохондрий и ядра у обоих видов моллюсков, подтвердило, что рак перескочил с полосатого моллюска Venus на бородавчатых моллюсков Venus.

«Генетическое сходство раковых клеток, обнаруженных в бородавчатых венерианских моллюсках как в Атлантическом океане, так и в Средиземном море, предполагает, что деятельность человека, возможно, способствовало переносу рака из одного региона в другой», — говорит соавтор Алисия Брузос.

Проведенная работа подтверждает, что инфекционные виды рака могут переходить от одного вида морских моллюсков к другому. Ученые говорят, что это может представлять потенциальную угрозу для морской экологии, и необходимо продолжать изучение и мониторинг патогенов, включая раковые заболевания, чтобы помочь защитить эти виды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»