18
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Гражданская война в Сомали
Могадишо, / ИА Красная Весна

144 полицейских из Нигерии прибыли в Сомали

Военные в Сомали
СомаливВоенные
Военные в Сомали
Изображение: (сс) AMISOM Public Information

Контингент из 144 полицейских из Нигерии прибыл в Сомали для активизации усилий по стабилизации обстановки в стране, 18 апреля со ссылкой на заявление миссии Африканского союза сообщает агентство Синьхуа.

Координатор полицейских операций АМИСОМ (миротворческая региональная миссия, проводящаяся под мандатом Африканского союза с одобрения ООН) Даниэль Али Гвамбал заявил, что 30 полицейских, которые будут служить под началом миссии в течение одного года, будут направлены в Белетвейн в штате Хиршабель, а остальные будут выполнять различные функции в столице Могадишо.

«Они находятся здесь для того, чтобы выполнить мандат АМИСОМ в отношении оперативной поддержки сомалийцев и в то же время задействовать Сомалийские полицейские силы (SPF)», — говорится в заявлении Гвамбала.

«Есть определенные конкретные обязанности, которые они также должны выполнять, находясь здесь, такие как регулярное патрулирование на контрольно-пропускных пунктах, охрана объектов и другие, связанные с обычными обязанностями полиции», — добавил он.

Гвамбал сказал, что офицеры будут работать над предоставлением услуг VIP-сопровождения и охраны, обучением и оказанием помощи SPF в управлении общественным порядком, проведением совместного патрулирования со своими сомалийскими коллегами и обеспечением безопасности ключевых правительственных объектов и мероприятий высокого уровня.

Миссия Африканского союза заявила, что прибытие нового контингента является серьезным стимулом для усилий по обеспечению правопорядка, поскольку они будут работать совместно со своими сомалийскими коллегами над обеспечением большей безопасности в освобожденных районах.

Командир недавно развернутого подразделения Сэмюэль Ита заявил, что его офицеры готовы приступить к выполнению своих обязанностей, чтобы помочь продвижению мандата миссии.

Напомним, в Сомали до 1 февраля текущего года должны были пройти выборы президента. Однако, из-за разногласий по составу избирательной комиссии и ее полномочий выборы не были проведены.

Народная палата страны приняла 12 апреля закон, согласно которому выборы главы государства должны быть подготовлены и проведены в течение дух ближайших лет. При этом на весь этот срок продлеваются и полномочия действующего президента Сомали Мохамеда Абдуллахи Мохамеда.

14 апреля текущего года Мохамед подписал принятый Народной палатой закон о продлении собственных полномочий на посту президента. Этот шаг вызвал раскол в стране. Часть штатов высказались против такого положения дел. В частности, парламент штата Пунтленд проголосовал против продления полномочий президента страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER