Климатические модели не учитывают биосферу и поэтому ошибаются
Растительность создает свою собственную местную среду и влияет на климат, что не учитывается в существующих климатических моделях. Результаты исследования института метеорологии Макса Планка 12 марта сообщило сетевое издание Agrarheute.
Биосфера, особенно растительность, зависит от климата, при этом растительность в свою очередь влияет на климат множеством способов, сообщают ученые. Необходимо учитывать важные явления для моделирования биосферы и ее будущей эволюции, указали исследователи.
Климатические модели должны включать не только физические переменные, такие как температура и осадки, но и дополнительные параметры, влияющие на биосферу.
С 1979 по 2013 год наблюдалось значительное охлаждение поверхности Южного океана и тропической части Тихого океана, особенно в восточном бассейне. Текущие климатические модели не смогли смоделировать наблюдаемую картину и связанное с ней увеличение тропической облачности в тот период. Поскольку восточная часть Тихого океана охлаждается, а западная часть нагревается, глобальное потепление приведет к совершенно иному результату, чем ожидается.
Другие явления в моделях могут учитываться так же неточно. Лес выкачивает воду из земли, улавливает солнечный свет, скрывая весной снежный покров, и сохраняет большое количество углерода в виде биомассы.
Растительность меняет почву, создавая собственную среду, и влияет на климат далеко за своими границами, убеждены ученые из института Макса Планка.
Еще в 2015 году ученые института указали на проблемы моделирования. «Климат подвержен случайностям и хаосу», — написал директор Института метеорологии Макса Планка в Гамбурге Йохем Мароцке в исследовании 2015 года, посвященном замедлению глобального потепления.
Они не обнаружили серьезных ошибок в моделях климата, но пришли к выводу: «Глобальное потепление в XXI веке идет значительно медленнее, чем предсказывали все модели. По-видимому, это произошло просто из-за случайных колебаний в климатической системе».