В УПЦ пригрозили «религиозным фронтом» при запрете деятельности на Украине

Депутаты Рады разрушат единство Украины против общего врага с помощью законопроектов, которые запретят деятельность Украинской православной церкви (УПЦ), заявили 31 марта в юридическом отделе УПЦ.
В своем заявлении юридический отдел УПЦ прокомментировал два законопроекта, которые находятся на рассмотрении украинского парламента. Законодательные инициативы фактически вводят запрет деятельности УПЦ, которая входит в состав Русской православной церкви (РПЦ).
Представители УПЦ заявили, что принятие законопроектов приведет к лишению граждан Украины права на свободу вероисповедания. В заявлении украинские церковные юристы отмечают, что к УПЦ не было претензий со стороны силовых органов киевской власти. При этом глава УПЦ открыто поддержал суверенитет Украины и необходимость защиты ее территориальной целостности.
«С первых дней войны люди показали единство нашего народа в борьбе против неприятеля. Но, как мы видим сегодня, это единство пытаются разбить, провоцируя споры на политической, языковой и религиозной почве. Ведь из-за невозможности одержать победу в боях, оккупанты предпринимают попытки диверсий через такого рода законопроекты, чтобы расколоть украинское общество и ослабить наше государство», — подчеркнули представители УПЦ.
В заключении в юридическом отделе УПЦ заявили, что вступление в силу указанных законопроектов «откроет религиозный фронт на мирной территории Украины и разделит нашу страну по религиозному признаку».
Напомним, после силового захвата власти в Киеве украинскими националистами в 2014 году на Украине систематически проводилась политика направленная на ликвидацию УПЦ. При участи патриарха Константинопольской православной церкви Варфоломея была создана искусственная структура под названием «Православная церковь Украины» (ПЦУ). В эту новую церковь священников и верующих стали загонять с помощью угроз, административного давления и простой физической силы. Тем самым был запущен процесс постепенного перехода украинских православных храмов под управление ПЦУ.
История вопроса
Религиозный конфликт на Украине вспыхнул задолго до официального подписания томоса об автокефалии Православной Церкви Украины патриархом Константинопольским Епифанием.
Власть, которая утвердилась в стране после майдана 2014 года, солидаризовалась со странами Восточной Европы и США и взяла на себя исполнение антироссийского подряда.
Это не могло обойти стороной религиозную сферу жизни. Тотальный отказ украинских элиты и общества от своей исторической роли стал приговором для Украинской православной церкви Московского патриархата.
Вместе со скандальными законопроектами № 4128 и № 4511, ставящими церковь в тотальную зависимость от государственной власти, на Украине осуществляется прямой захват религиозных общин УПЦ.
В ряде случаев криминальные рейдеры делают вид, что их действия законны, — региональные власти оформляют противоправную перерегистрацию общин Московского патриархата на Украинскую греко-католическую церковь или раскольнические структуры.
Но довольно часто всё ограничивается силовыми методами. Греко-католики и раскольники, при поддержке боевиков из националистических организаций, либо захватывают здания и храмы УПЦ, либо просто устраивают регулярные погромы и поджоги, выгоняя священников и паству из их собственных приходов.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER