Ученые исследовали применяемые для сокращения потребления «зеленые» практики

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Общество потребления
Общество потребления
Общество потребления

Социальные практики, направленные на сокращение потребления, не популярны в экологических сообществах, представленных в социальных сетях. Такой вывод сделали на основе своего исследования ученые проектного офиса Green Solutions Lab Тюменского государственного университета (ТюмГУ), 16 января сообщает пресс-служба вуза.

Тюменскими учеными были рассмотрены экологические практики, целью которых является сокращение потребления, предлагаемые в публикациях сообществ социальных сетей, посвященных раздельному сбору мусора.

Результаты проделанной работы исследователи представили в статье «Важность зеленых практик для сокращения потребления», опубликованной в журнале Changing Societies & Personalities.

В своей статье ученые напоминают, что именно всё возрастающие темпы потребления и роста производства, нацеленного на удовлетворения его запросов, ведут к истощению ресурсов планеты и загрязнению ее отходами.

Уже существующий экологический кризис может быть преодолен лишь в том случае, считают исследователи, если на Земле прекратится господство «общества потребления».

Однако готовы ли современные люди жить, руководствуясь целями экономии ресурсов планеты? Ответ на это вопрос ученые ТюмГУ попытались найти в 1987 текстовых постах экологических тюменских сообществ в ВК, в которых с помощью машинной обработки были выявлены социальные практики, организованные или пропагандируемые этими группами.

Исследователи выявили девять упоминаемых зеленых практик раздельного сбора мусора, которые разделили на две группы: адаптивные и преобразующие. Целью адаптивных практик является желание повысить приспособляемость общества к ухудшающейся окружающей среде, но без намерения сократить при этом потребление. Трансформационные практики предлагают снижать потребление природных ресурсов за счет некоторых коллективных и индивидуальных действий.

Именно трансформационные практики, отмечают исследователи, способны внести существенный вклад в гармонизацию отношений «общество-природа». К ним были отнесены: отказ от покупок, обмен, совместное использование, организация акций по продвижению устойчивого потребления, ремонт.

О результатах анализа публикаций рассказала доцент кафедры программного обеспечения Института математики и компьютерных наук ТюмГУ, кандидат технических наук Анна Глазкова:

«Большинство практик, упоминаемых в тюменских ВК-сообществах — адаптационные. Трансформационные практики встречаются реже. Чаще всего они упоминаются в сообществах „Круговорот“ (добровольческое объединение, развивающее экологические практики в Тюмени) — 39,9% постов содержат упоминание трансформационных практик — и „Тюменское экологическое объединение“ (региональный оператор по обращению с ТКО) — 49,5%».

При этом частое упоминания экологических практик «Тюменским экологическим объединением» не сопровождается их организацией, то есть оно нужно лишь для поддержания «зеленого» имиджа, отмечают исследователи.

Напротив, добровольческим объединением «Круговорот» создаются обменники, внедряются практики совместного использования оборудования, ведется обучение способам сокращения потребления и экологического следа, проводятся просветительские акции.

Исследователи отмечают, однако, что ремонт является наименее редко предлагаемой трансформационной практикой, при том что именно он позволяет экономить ресурсы планеты за счет более длительного использования уже произведенных вещей.

Подводя итог, доцент кафедры государственного и муниципального управления Института государства и права ТюмГУ, кандидат философских наук Ольга Захарова заявила:

«Полученные данные позволяют сделать вывод, что на сегодня трансформационные практики, выявленные в изученных сообществах, не бросают вызов непрерывному росту производства и потребления, а сообщества не предлагают альтернативных способов организации социальной жизни».

Ученые ТюмГУ считают, что во имя «зеленого» будущего нашей планеты необходима поддержка государством и спонсорами уникальных экологических сообществ, продвигающих идеологию отказа от потребительства и реальные трансформационные практики, реализующие эти идеи.