22
сен
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Перемирие в Донбассе
Киев, / ИА Красная Весна

Кравчук потребовал приоткрыть застенки «донецкой Гуантанамо»

Обеспечить доступ Международному Красному Кресту к захваченным на Донбассе украинским боевикам потребовал глава украинской делегации на переговорах контактной группы в Минске Леонид Кравчук. Текст его обращения размещен 17 сентября на сайте президента Украины.

Экс-президент Украины заявил, что Украина предоставляет «полный и беспрепятственный» доступ к захваченным Украиной ополченцам Донбасса. Одновременно он обвинил Россию, в том, что власти Донецка и Луганска не допускают представителей Красного Креста к пленным солдатам ВСУ: «В то же время все обращения относительно доступа МККК к удерживаемым гражданам Украины грубо игнорируются и не выполняются именно со стороны ОРДЛО (т. е. Донецка и Луганска — прим. ИА КВ) и Российской Федерации».

Кравчук утверждает, что на Донбассе в плену находятся 175 боевиков ВСУ, однако из всех них «удалось получить ответ лишь в отношении одного лица» — кто это «лицо», Кравчук не уточнил.

Кравчук заявил, что к пленным применяются пытки, их содержат в тяжелых условиях: «Не меньшее возмущение вызывают часто нечеловеческие условия содержания граждан Украины, отсутствие медицинской помощи, жестокое обращение, нередко пытки».

Кравчук обратился к мифу о донецкой тюрьме «Изоляция» (миф живописует своеобразную «донецкую Гуантанамо»). И потребовал допустить в эту тюрьму представителей Красного Креста: «…к секретной донецкой тюрьме «Изоляция», печально известной из-за пыток украинцев и нечеловеческих условий содержания, и всем другим застенкам».

Напомним, что ранее Кравчук одобрил идею перенести место переговоров Трехсторонней комиссии по урегулированию конфликта на Донбассе из Минска в Вену.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER