Женщину в коме после COVID-19 попытались выписать из больницы в Кузбассе

Выписать пациентку в состоянии комы попытались врачи коронавирусного госпиталя в Кемерове, сообщил 12 ноября региональный новостной портал «Сибдепо».
Родственники больной женщины опубликовали эмоциональный текст в интернете. Сообщается, что женщина поступила в специализированный госпиталь 22 октября в сознании с левосторонней пневмонией. Но уже 25 октября с ней было никакой связи.
Поговорить с врачом не было возможности. Только в региональном «колл-центре» отвечали, что у пациентки состоянии всегда «средней степени тяжести».
3 ноября ее брату позвонили и сообщили, что пациентку нужно будет забрать на следующий день. 4 ноября работники больницы занесли женщину в машину родственников. Но она, по их словам, уже была в коме — не реагировала ни на слова, ни на щипки. «Всё, что она делала — это только дышала», — сказала родственница.
Родственники стали возмущаться, и пациентка осталась в больнице. Уже 6 ноября им стало известно, что она находится в реанимации Кузбасской клинической больницы им. С. В. Беляева (ККБ) в тяжелом состоянии. К тому моменту врачи уже диагностировали у нее геморрагический инсульт и отек мозга.
Напомним, на фоне увеличения суточного прироста числа инфицированных коронавирусом увеличивается и нагрузка на медицинские учреждения. Медработники в условиях нагрузки также совершают всё больше недочетов.
На фоне эпидемии нарушилась правильная работа многих звеньев системы здравоохранения. Так, очереди в поликлиниках достигают 6 часов и более, скорая помощь не приезжает на все вызовы, а на просьбу прийти на дом врач поликлиники отвечает отказом.
Отметим, в Кузассе суточное число новых инфицированных увеличилось с 90 в сентябре до 190-200 в ноябре.
История вопроса
Пандемия COVID-19 негативно сказалась на здравоохранении во всем мире. Смертность от коронавируса достигает намного меньших показателей, нежели смертность от онкологии, туберкулеза или заболеваний сердечно-сосудистой системы (данные по РФ). Однако принимаются решения, которые практически заблокировали для жителей возможность попасть к врачу.
Во-первых, во многих государствах временно приостановили плановый прием «некоронавирусных» больных, за некоторыми исключениями. В большинстве случаев медучреждения принимают лишь пациентов с острыми болями.
Во-вторых, многие больницы и клиники перепрофилируют под лечение COVID-19. Так, в Екатеринбурге даже был закрыт единственный в городе хоспис, где оказывали помощь неизлечимым больным. Предлагается поддерживать пациентов «на дому», что во многих случаях представляется затруднительным.
В-третьих, очевидно: когда медучреждения вновь откроют для основной массы пациентов, организации просто не справятся с нахлынувшими очередями. В связи с оптимизацией здравоохранения в России очереди стали спутниками больниц и клиник еще в спокойные «докоронавирусные времена».
К сожалению, данные явления еще могут заявить о себе в будущем — ростом смертности от тех заболеваний, которые можно было предупредить в плановом режиме.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER