1. За рубежом: реальный мир
  2. Новости спорта
Мельбурн, / ИА Красная Весна

Надо ли совершать 10 тыс. шагов ежедневно? Новые данные сеют сомнения

Изображение: Александр Дейнека. Раздолье. 1944
Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни

Споры об оптимальном количестве ежедневных шагов для поддержания нашего здоровья нескончаемы, и крупнейшее на сегодняшний день исследование на эту тему утверждает, что 10 000 являются магическим числом. Но, как выясняется, то, с какой скоростью мы передвигаемся, может иметь не меньшее значение, пишет 14 сентября австралийская газета The Age.

Широко распространенное мнение о том, что мантра о «10 000 шагов в день» появилась не в результате исследований, а стала плодом явно успешной маркетинговой кампании 1960-х годов для шагомера под названием Manpo-Kei (по-японски Manpo означает 10 000 шагов).

Эта идея была развенчана только в прошлом году, когда многочисленные не связанные между собой эксперименты показали, что польза для здоровья либо стабилизируется, либо лишь незначительно улучшается после 7000–8000 шагов в день.

И вот два крупных исследования, опубликованные на текущей неделе в медицинском журнале Journal of the American Medical Association, утверждают, что не только 10 000 шагов приводят к максимальному снижению риска развития деменции, сердечных заболеваний, рака и смерти.

Исследователи из Сиднейского университета и Университета Южной Дании обнаружили, что быстрая ходьба также может обеспечить эквивалентное снижение риска, в случаях, когда люди не могут преодолеть десятитысячную отметку.

В ходе эксперимента 78 500 взрослых в возрасте от 40 до 79 лет носили трекеры 24 часа в сутки в течение одной недели. Спустя семь лет исследователи проанализировали их показатели здоровья, сделав поправку на ряд «спутывающих переменных», в том числе на то, что люди, которые больше двигались, как правило, были моложе и вели более здоровый образ жизни.

Они обнаружили связь 10 000 шагов в день с 50-процентным снижением риска развития деменции. Выявилась также корреляция с устойчивым снижением риска развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от любой причины.

При этом минимальная доза для пользы для здоровья составила 3800 шагов в день, что увязывается с 25-процентным снижением риска развития деменции. На каждое повышение на 2000 сверх этого показателя приходилось снижение риска сердечно-сосудистых и раковых заболеваний на 8–11%.

Но выяснилось также, что у темпа ходьбы были свои преимущества. Люди, которые двигались всего по 30 минут в день, но в быстром темпе, испытали такую же пользу для здоровья, как и 20% участников, достигших потолка 10 000 шагов в день, установили ученые.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER