Британский ученый показал, что травы способны обмениваться генами
Травы могут обмениваться генетическими материалами с другими видами, чтобы расти больше, выше и сильнее. Исследователи из Университета Шеффилда (Англия) первыми продемонстрировали данную возможность, 13 мая сообщает издание Antama Fundation.
Этот естественный процесс называется боковым переносом генов (LTG). В исследовании использовался филогенетический подход для отбора 17 видов газонов и было обнаружено, что LGT встречается у 13 из этих видов и дает значительное количество вариаций в их ДНК.
Успешный перенос генов чаще всего происходит между близкородственными видами, а не только в травах, но и в корневищных культур, которые имеют наибольшее количество приобретенных генов. Кукуруза, пшеница, рис и ячмень являются одними из широко выращиваемых травяных культур, которые продемонстрировали LGT.
Люк Даннинг, член исследования, утверждает, что «травы выбирают короткий путь эволюции, заимствуя гены у своих соседей» Он далее объясняет, что, отслеживая происхождение каждого гена, они обнаружили более 100 примеров, в которых ген имел очевидно другую историю, чем у вида, в котором он был обнаружен.
Исследователи показали, что LGT является глобальным явлением на пастбищах, которое помогло им приобрести функциональные гены как для определенных популярных сельскохозяйственных культур, так и для диких видов.
Даннинг объясняет, что «результаты могут заставить нас как общество переосмыслить, как мы видим генетически модифицированные организмы, поскольку травы сделали очень похожий процесс в природе. То, что мы видим, не является гибридизацией, но последствия аналогичны. Боковой перенос генов может перемещать генетическую информацию на более широкие эволюционные расстояния, что означает, что он потенциально может иметь еще большие значение».
Далее он объясняет, что, хотя только относительно небольшая доля генов передается между видами, этот процесс потенциально позволяет травам получать информацию от других видов. Ученые утверждают, что использование этого естественного процесса может помочь в развитии культур, более устойчивых к изменению климата, тем самым способствуя продовольственной безопасности.