1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Берлин, / ИА Красная Весна

Кухонная губка — лучшая питательная среда, чем чашка Петри — исследование

Изображение: сс) Capri23auto
Губка
Губка

Кухонные губки со временем становятся настоящими распространителями микробов, предлагая для разнообразных бактерий даже лучшие условия, чем классические чашки Петри. Об этом 1 апреля пишет газета Pharmazeutische Zeitung (PZ).

Группа исследователей под руководством Массимилиано Кардинале из Университета Юстуса Либиха в Гиссене еще в 2017 году в журнале «Научные отчеты» описала кухонную губку как «микробиологическую горячую точку домохозяйства». Авторы исследования пришли к такому выводу после изучения бактериального микробиома 14 использованных образцов, в которых они обнаружили ошеломляющее количество 362 различных видов бактерий.

Попытки очистки губок путем обработки губки в микроволновой печи или ополаскивание ее в горячей мыльной воде не приводили к результату — патогенные микробы сохранялись. Утверждается, что с микробиологической точки зрения, чтобы не сделать посуду после мытья более грязной, чем до мытья, следует регулярно менять губку.

Исследователи под руководством Фейлун Ву из Университета Дьюка в Дареме, США, в журнале Nature Chemical Biology объяснили, почему кухонные губки, в частности, являются такой богатой средой обитания для бактерий. Согласно статье, именно губчатость, то есть пространственная структура губки, отличает ее в этом отношении.

В отличие от материалов с более однородной поверхностью, губка предоставляет большему количеству различных видов бактерий хорошие условия для жизни в своих бесчисленных мелких полостях. Авторы сообщают, что в кухонной губке, пропитанной питательным раствором и инокулированной определенным числом видов бактерий, выживает значительно большее разнообразие бактерий, чем в питательном растворе в стеклянной колбе.

Отмечается, что исследования проводились не с целью заботы о гигиене. Адресатами исследования являлись другие ученые, которым приходится бороться с трудностями культивирования определенных видов бактерий в лаборатории. Например, некоторые бактерии, входящие в состав кишечной микробиоты, с трудом поддаются воспроизведению в лаборатории и, следовательно, не поддаются исследованию. По словам Ву и его коллег, разнообразие кишечного микробиома, например, лучше сохраняется, если соответствующие образцы культивируются на губках.