logo
Новость
/ Вашингтон

Митрополит Иона: предоставление автокефалии УПЦ подорвет авторитет Церкви

Маловероятно, что Константинопольский патриархат в одностороннем порядке предоставит автокефалию Украинской православной церкви, сообщил митрополит Иона (Паффхаузен), экс-предстоятель Православной церкви в США, 7 июля информирует РИА Новости.

По мнению митрополита, для предоставления статуса автокефальной (др.-греч. αὐτοκεφαλία — «самовозглавление») Украинской православной церкви необходимо согласие всех православных церквей. Согласно действующему универсальному протоколу, автокефалия должна быть одобрена всеми церквями и передана в каноническую организацию, то есть в Московский патриархат.

Нарушение такой процедуры, считает находящийся на покое в лоне Русской зарубежной церкви митрополит Иона, может отрицательно повлиять на Церковь в целом.

«Я не думаю, что это вероятно. Никто не хочет принимать риск уничтожения единства всей Православной церкви», — сказал он.

Кроме этого, одностороннее признание независимости Украинской православной церкви может подорвать доверие среди Церквей.

«Если оно (доверие) нарушено, это серьезно. Я не думаю, что кто-то захочет нарушить это доверие. Тогда это заняло бы века, чтобы снова выстроить это доверие», — сказал митрополит Иона.

Напомним, сейчас на территории Украины действует несколько православных Церквей. Украинская православная церковь (УПЦ) — каноническая самоуправляемая Церковь в составе Московского патриархата. Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) — непризнанная православными Церквями структура. Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) — неканоническая религиозная организация Украины и украинской диаспоры Северной Америки и Западной Европы.

Нынешняя власть на Украине стремится создать на основе непризнанных мировым православием структур (УПЦ КП и УАПЦ) единой поместной церкви и добиться её признания. На обращение властей Украины Синод Константинопольского патриархата ответил, что такое решение может быть принято только «в тесном общении с другими сестринскими православными церквами».

Добавим, что Украинская православная церковь Московского патриархата неоднократно сообщала о случаях захватов храмов и притеснениях священнослужителей.