1. Социальная война
  2. Миграционная политика в Европе
Афины, / ИА Красная Весна

Греческие пограничники спасли застрявших мигрантов. Спустя две недели?

Изображение: (сс) bykst
В Европу
В Европу
В Европу

Операция по спасению 28 мигрантов, застрявших в районе Эврос на островке на пограничной с Турцией реке Марица, завершена, пишет 1 февраля греческая газета Proto Thema со ссылкой на источники в пожарной службе.

Среди потерпевших были 21 мужчина, 2 женщины и 5 детей. Операцию проводила полиция Греции 1 февраля при участии 10 пожарных. Спасатели перевезли мигрантов в безопасное место на лодке.

Как сообщили источники, пострадавшие здоровы и доставлены в отделения полиции для соответствующих процедур.

23 января греческая газета EfSyn писала, что на островке на Марице уже пять дней находятся среди снегов и без пищи 29 мигрантов. Один мужчина находился в критическом состоянии здоровья. По информации источников газеты, греческая полиция явилась к мигрантам и потребовала самостоятельно перейти реку и вернуться в Турцию, но те отказались из-за бурного потока и опасений за свою судьбу. В полиции Греции заявили, что не знают, где именно на острове находятся мигранты. Как заявили источники 21 января, мигранты запросили статус беженца, но их избили и вывезли на остров.

31 января, по информации EfSyn, группу забрали турецкие пограничники, подержали в заключении и вывезли обратно на островок. После этого их снова посетила греческая полиция, но отказалась забирать, угрожая снова вернуть на турецкий берег.

По информации EfSyn, один из членов группы 33-летний мужчина, избитый турецкими пограничниками, погиб. Спасательная операция греческой полиции началась после координации с Верховным представителем по делам беженцев.

Напомним, Турция неоднократно обвиняла Грецию в жестоком обращении с лицами, пытающимися незаконно перейти границу. Правительство Греции заявило, что его новая политика по проблеме миграции включает в себя усиление охраны границ, ужесточение режима в лагерях беженцев, ускорение рассмотрения заявлений о предоставлении статуса беженца и ускорение депортации.

Читайте также: В Турции заявили, что Греция топит мигрантов

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER