8
авг
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы президента США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Спецслужбы США считают, что Россия снова вмешивается в выборы президента

Россия использует различные меры для очернения кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена в преддверии ноябрьских выборов, и лица, связанные с Кремлем, содействуют переизбранию президента Дональда Трампа. Об этом заявил директор Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Эванина, 7 августа сообщает издание Los Angeles Daily News.

Заявление Уильяма Эванины прозвучало на фоне критики спикера палаты представителей Нэнси Пелоси и других демократов Конгресса США за то, что разведывательное сообщество скрывает от общественности конкретную информацию об угрозе иностранного вмешательства в предстоящие выборы.

По мнению американских спецслужб, негативное отношение к Джо Байдену с российской стороны вызвано большим количеством антироссийского «истеблишмента» среди его сторонников, его деятельностью на Украине в бытность вице-президентом, а также его поддержкой антипутинской опозиции в России. В США опасаются, что Россия усилит воздействие на их политический процесс.

«Эти опасения особенно остры после широкомасштабных усилий России вмешаться в выборы 2016 года от имени Трампа как путем взлома электронной почты Демократической партии, так и с помощью тайной кампании в социальных сетях, направленной на разжигание раздора среди американских избирателей», — говорится в сообщении.

Кроме России, американские спецслужбы в той или иной степени озабочены также действиями Китая и Ирана и их возможными попытками скомпрометировать избирательную инфраструктуру США и вмешаться в процесс голосования.

По мнению главы американской контрразведки, Китай рассматривает Трампа как «непредсказуемого» и не хочет, чтобы он победил на выборах. Китай усиливает попытки оказать влияние на политику США и пытается давить на политических деятелей, которых он считает противниками Пекина.

«Хотя Китай будет продолжать взвешивать риски и выгоды агрессивных действий, его публичная риторика за последние несколько месяцев стала всё более критичной в отношении ответа нынешней администрации на COVID-19, закрытия китайского консульства в Хьюстоне и действий по другим вопросам», — отметил Эванина.

В адрес Ирана было сказано, что Тегеран стремится подорвать демократические институты США и разделить Америку накануне выборов.

«Усилия Ирана в этом направлении, вероятно, будут сосредоточены на онлайн-влиянии, таком как распространение дезинформации в социальных сетях и рециркуляция антиамериканского контента. Мотивация Тегерана к проведению такой деятельности частично обусловлена восприятием того, что переизбрание президента Трампа приведет к продолжению давления США на Иран в попытке спровоцировать смену режима», — подчеркнул глава контрразведки США.

Кошки Кошачья борьба в кладовой
Кошки Кошачья борьба в кладовой
Изображение: Пауль де Вос
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER