В Узбекистане учителям русского языка в нерусских школах выплатят надбавку

Говорков Виктор Иванович. Плакат «Русский Язык» 1950-е
Говорков Виктор Иванович. Плакат «Русский Язык» 1950-е
Говорков Виктор Иванович. Плакат «Русский Язык» 1950-е

Преподавателям русского языка, работающим в нерусскоязычных образовательных учреждениях Узбекистана и имеющим национальный или эквивалентный сертификат, признанный на международном уровне, не ниже С1, будет выплачиваться 50-процентная надбавка к зарплате. Соответствующее постановление принял Кабинет министров республики 19 января.

С 1 марта будут организованы, с привлечением квалифицированных специалистов, курсы повышения квалификации преподавателей иностранных языков по чтению, письму и устной речи. Курсы будут также направлены на получение сертификата. Государственная инспекция по контролю качества образования при правительстве республики разработает систему оценки учителей иностранных языков.

Для поддержки изучения иностранных языков из Фонда поддержки реформ в сфере народного образования будет выделено 15 млрд сум (около 106 млн руб) на внедрение эффективных методов обучения, программ и учебников в дошкольных учреждениях, школах, лицеях, вузах и учебных центрах. Также на эти средства будет закуплена современная учебная и научная литература, учебники и учебные пособия. Часть средств будет потрачена на разработку и внедрение коммуникационных и информационных технологий, программных проектов в сфере содействия изучению иностранных языков, создание видеороликов, игр, развлечений, фильмов и подобной продукции.

Напомним, Узбекистан занимает второе место среди стран по числу студентов, обучающихся в российских вузах. Также Россия за последние несколько лет открыла 12 филиалов своих вузов в Узбекистане. Между тем, узбекистанские специалисты указывают, что из-за демографического взрыва и стагнации национальной системы образования вопрос образования в Узбекистане приближается к катастрофическому.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER