1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и США
Москва, / ИА Красная Весна

США не дадут России гарантии безопасности — директор РСМД

Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна
Русофобия
Русофобия
Русофобия

Письменный ответ по каждому пункту ключевых требований Москвы по гарантиям безопасности «наши западные партнеры» могут дать, но ответы эти будут отрицательными, заявил 16 января программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев в комментарии РИА Новости.

«Я думаю, рассчитывать на ответ можно. Мы хотим письменный ответ по каждому пункту. Я думаю, что наши западные партнеры такой ответ могут дать вполне. Но боюсь, что этот ответ будет отрицательным по тем пунктам, по которым Москва хочет, чтобы он был положительным», — сказал Тимофеев.

Кроме того, Тимофеев заявил, что доводы Запада по теме обеспечения гарантий безопасности российской стороне хорошо известны.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 14 января заявил, что Россия знает о расчете Запада на сценарий, позволяющий «американцам сбросить с себя главную ответственность за решение этих вопросов на переговорах с нами и сначала в Совете РФ-НАТО все это растворить, привлекая своих соратников».

16 января президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что выстраивать диалог с Россией трудно, но крайне необходимо сейчас, как никогда. Он одобрил диалог между США и Россией по-вопросу о ситуации на Украине.

Напомним, в декабре 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. В них приводятся требования от западных партнеров, чтобы не было расширения НАТО на восток. Также в требовании сказано об отказе присоединения Украины к НАТО и от создания военных баз в бывших странах СССР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER